Храм Архангела Михаила Сергиев-Посад
Продолжим наше путешествие по Сергиевому-Посаду. По пути из Гефсимановского скита можно заехать посмотреть необычный по архитектуре Михаило-Архангельский храм.

Храм представляет собой трехэтажную постройку из красного кирпича башнеобразного типа, перекрыт восьмигранной низкой кровлей полусферической формы, которую венчает звонница. Храм построен в традициях русского зодчества рубежа ХIХ-ХХвв. и является редким образцом архитектуры эпохи историзма.
Историзм в архитектуре — это стиль, возникший в 19 веке и длившийся до 1914 года, на основе возросшего интереса к прошлому. Архитекторы стремились создавать строения близкие по духу и форме прошедшим историческим эпохам, но с веяниями нового времени.
Храм во имя Архангела Михаила построен в 1902—1903 гг. на средства Михаила Красюка, духовного сына преподобного Варнавы Гефсиманского. По преданию, сам святой старец определил место для сооружения дома Красюка, богадельни и домовой церкви. Храм располагался на втором этаже кирпичного здания; на первом находился приют для инвалидов. Постепенно церковь приобрела статус приходской.
После закрытия Лавры и ее скитов, Михайловская церковь на время стала центром духовной жизни для многих монашествующих. В ней часто молился настоятель Гефсиманского и Черниговского скитов игумен Израиль со своей братией. На клиросе пели сестры Хотьковского монастыря во главе с игуменией Варсонофией. В Михайловской церкви отпевали философа Василия Розанова. Храм посещал священник Павел Флоренский.



Церковь закрыли летом 1928 г. В здании поочередно размещались: начальная школа, медицинское училище, производственные организации.
Богослужения в Михайловском храме возобновились в октябре 1990 г.
В настоящее время К двум нижним этажам церкви примыкает трапезная. Нижний этаж занимают служебные помещения, второй — храм, на третьем находится чердак. Действует гостиница для паломников.

Территория храма проходная и сергиевопосадцы используют этот проход чтобы перейти через пути в центральную часть города. На переезде вечные пробки. На другой стороне ОАО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» и есть фирменный магазин, жалею, что не дошла.

Я же отправилась смотреть на стены Лавры в лучах закатного солнца. Хотя получилось это не сразу.
Фото от 15.10.2020
Все посты про Нетуристический Сергиев-Посад можно по тегу Сергиев-Посад 2020
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 592
- Friends of992
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →