Борисоглебский монастырь Ярославская область 2020
Борисоглебский монастырь — один из самых интересных оборонных монастырей и уникальный сохранившийся ансамбль XVI—XVII веков.

Фото от 16.08.2020 года
Приехали мы довольно поздно поэтому времени на осмотр монастыря было мало, а жаль. Припарковались рядом с северо-восточной башни. Первое, что привлекает внимание это сохранившаяся брусчатка и торговые ряды XIX века. Странно, но все магазины были закрыты.


Поражают Северные ворота со Сретенской церковью, которые очень напоминают надвратный храм Иоанна Богослова с круглыми башнями Ростовского Кремля. Это связано с тем, что стены с башнями, которые мы сейчас видим сооружены в середине XVII века зодчими ростовского митрополита Ионы Сысоевича, по заказу которого строился и Ростовский Кремль.


Стены монастыря высотой 10—12 метров и толщиной до 3 метров, в плане почти правильный прямоугольник по периметру имеет длину чуть больше километра. Удивительно, но у 13 башен (от 25 до 38 метров в высоту) каких-то оригинальных названий нет, кроме одной самой высокой Максимовской.
Северные или Водяные ворота. Невероятное количество деталей, резная галерея и витые колонны.





Пройдя через ворота слева видим памятник в виде якоря, посвящен священникам монастыря, участвовавшим в русско-японской войне 1904-1905 гг в качестве корабельных священников. Одни из них ходил на крейсере "Аврора".

Территория большая, здания и храмы стоят свободно, непривычно для монастыря. При этом мы гуляли абсолютно одни. Оказывается в это время была вечерняя служба в самом древнем храме Бориса и Глеба.


Справа высятся крепостные башни.

По мокрой от дождя тропинке подошли поближе к угловой круглой башне. Рядом с ней заболоченный пруд.

Руины братского корпуса

Двухэтажные старые настоятельские покои (XVI—XVII века)

Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—1526) — единственное здание монастыря, достоверно построенное Григорием Борисовым (об этом имеется упоминание в летописи). Это домовая церковь настоятеля монастыря. В XVII веке к ней было пристроено крыльцо, украшенное изразцами и каменной резьбой. С другой стороны к церкви примыкают настоятельские покои, первый этаж которых был сооружен в первой половине XVI века, а второй — в XVII веке.

Резное, богато украшенное крыльцо трапезной с изразцами.

Утопленные изразцы, поребрики на карнизах, кокошники на окошках, обрамленных колонками.


Самое большое здание внутри монастыря — кубический пятиглавый Борисоглебский собор, построенный в 1522—1523 годах под руководством Григория Борисова, хотя и тут его участие документально не подтверждено. Именно в соборе хранятся мощи Феодора, Павла и Иринарха. Внутренний интерьер необычный: своды опираются на четыре столба, что создает эффект объема. В XVII веке собор был несколько перестроен, добавлены внешние декоративные элементы, а в начале XIX века был построен придел Ильи Пророка. Росписи собора были выполнены в начале XX века художником Егоровым по мотивам росписей Виктора Михайловича Васнецова в киевском Владимирском соборе.
Это единственная церковь открытая для посещения. Ни в надвратные храмы, ни на стены, ни в башни прохода нет.



Внутри очень темно, шла служба, поэтому долго задерживаться не стали.


Самое необычное здание монастыря — это звонница, построенная в 1690 году. Основное ее здание, с тремя маленькими главками, трехъярусное, к нему пристроено резное крыльцо. Все колокола были утеряны при советской власти, сейчас на звоннице 19 новых колоколов.
Строители те же, что и у звонницы Ростовского Кремля, такая уменьшенная копия. Лично мне она даже больше нравится, изящней.

Звонница Ростовского Кремля

Первый ярус - ризница-"подцерковье" — склад имущества церкви, второй ярус - церковь Иоанна Предтечи — 1682 г, на третьем ярусе установлены часы, соединенные с колоколами системой канатов (подобная конструкция носит чудесное старорусское название "часозвонь"). ).

Крыльцо почти копия крыльца трапезной.


Кроме этого, на территории монастыря сохранились просфорный корпус (монастырская кухня, XVI—XVII века).

Южные ворота и Сергиевская надвратная церковь.

Южная пятиглавая Сергиевская церковь иногда датируется серединой XVI века и приписывается Григорию Борисову (этому нет никаких документальных подтверждений), иногда — 1679 годом, и связывается с именем ростовского митрополита Ионы Сысоевича, перестроившего в то же время весть ростовский кремль. Не вызывает сомнения, что церковь как минимум перестраивали в конце XVII века — резьба на галерее однозначно выдает время постройки. На Святых воротах под церковью сохранились фрески XVII века. Эти ворота выходят в парк.
Очень жаль, что до темноты не успели посмотреть на них с внешней стороны.

Слева очень узкий проход с высоченным потолком.


Сохранились некоторые фрески, но они в плохом состоянии.


Мимо храма Бориса и Глеба проходим мимо братского кладбища и сада к древней кельи преподобного Иринарха-затворника — сооружение-скит примерно 2,8 на 1,4 метра в плане было построено у восточной стены монастыря в 1580-х годах.




Иринарх-затворник круглый год ходил босой, носил вериги и жил в келье и не ладил ни с одним из игуменов монастыря.
По преданию, он произвел такое впечатление на польского полевого командира Яна Сапегу, что тот отдал распоряжение не грабить монастырь.
Для встречи с Иринархом в монастырь приезжал Дмитрий Пожарский.

А мы покидаем территорию монастыря. И направляемся в пруду около западной стены.

И вот тут грусть-печаль, вековую мостовую перекладывают.

Виды с отражением на водной глади завораживают. Тут понимаешь, что монастырь настоящая крепость.


Северо-западная часть стены отличается от всего остального периметра. На этом единственном участке присутствуют машикули - выступы стены с бойницами по верхнему краю и контрфорсы — ребра жесткости, для удержания стены. Последние необходимый элемент так как фундамент стоит на узкой земляной перемычке между двух водоёмов, небольшой своей частью пруд уходит внутрь крепостных стен мы его видели когда смотрели на угловую башню.

И немного истории:
В середине XIV века в излучине реки Устье поселился пришедший из Новгорода отшельник Феодор, а через три года к нему присоединился его брат Павел. В 1363 году по благословлению Сергия Радонежского и разрешению борисоглебского князя Константина основан монастырь в 20 км от Ростова на дороге соединяющей Ростов и Углич.
Монастырь вначале был деревянным, а первым его игуменом стал Феодор, который, впрочем, через некоторое время счел, что место стало слишком людным, и ушел на север, передав монастырь Павлу. Позже Феодор вернулся, умер и был погребен в монастыре.
В XV веке тут дважды скрывался Василий Темный во время войны с Дмитрием Шемякой. В Борисоглебском монастыре был крещен его сын Иван Третий. Естественно, в этой ситуации монастырь получал достаточно спонсорских денег. При Василии Третьем в начале XVI века началось каменное строительство. Иван Грозный трижды посетил монастырь и сделал пятнадцать вкладов. К концу его царствования вклады уже освоили, и монастырь стал полностью каменным и очень хорошо укрепленным, едва ли не лучше соседнего Ростова.
Это не помогло: в Смутное время монастырь был разграблен польскими отрядами.
К 1690-м годам сложился цельный архитектурный ансамбль монастыря, который с тех пор практически не подвергался изменениям. В это время Борисоглебский монастырь принадлежал к числу самых богатых в России.
Резкие изменения произошли при Екатерине Второй. Сначала при секуляризации (изъятие церковной собственности) были отобраны монастырские земли, что раз и навсегда подорвало экономику стоявшего далеко от крупных городов и торговых путей монастыря, а чуть позже монастырская слобода получила статус уездного города под названием Борисоглебск.
Впрочем, после революции город сделали селом, и только в 1962 году ему присвоили статус поселка городского типа и современное название Борисоглебский. Монастырь до 1996 года был закрыт, и его огромная территория использовалась самыми разнообразными способами — производство, учреждения и даже общежитие. Был потом музеем, потом постепенно начиная с 1994 года переходит под управление РПЦ.
Journal information
- Current price150 LJ Tokens
- Social capital1 498
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake150 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →