annastorm

Categories:

Вилла Флорио (Villino Florio) Палермо

Вилла Флорио Villino Florio
Вилла Флорио Villino Florio

Вчера вспоминала нашу поездку в Палермо в 2018 году, наверное потому что очень хочется вернуться. В городе столько достопримечательностей, что о многих нет статей на русском. Зато в городе продвигают не самые популярные для туристов места вот такими плакатами. Так мы узнали о вилле Флорио и ресторане Чарлстон и пригороде Палермо Монделло. 

Villino Florio all'Olivuzza — то есть небольшая вилла Флорио в Оливуцца была построена в 1899-1902 годах по заказу богатой семьи Флорио: братья Игнацио и Винченцо, архитектор Эрнесто Базиле. Считается одной из первых модернистских произведений Италии.

 В 1899 году Игнацио Флорио- младший приобрел участок земли в районе Оливуцца (аll'Olivuzza) и поручил Эрнесто Базиле построить особняк, который стал шедевром в стиле либерти. При этом в разных источниках указаны разные данные. В одних, что вилла строилась для Игнацио, что более логично ведь в 1899 году ему было 30 лет, а в других для Винченцо, ему было 16.

Эрнесто Базиль создал стилистический гибрид, состоящий из римских, нормандских и арабских влияний. Кроме здания команда архитектора поработала над созданием романтического парка огромных размеров с прудом, от которого сегодня, к сожалению, сохранилась лишь часть, зверинца,  оранжереей для орхидей, сицилийско-нормандским киоском и неоклассическим храмом.

На Вилле Флорио побывали многие аристократы Палермо и коронованные особы, в том числе царица Александра Федоровна и Кирилл Романов, кайзер Вильгельм II. Гостил художник Джованни Болдини, приглашенный для написания скандального портрета супруги хозяина виллы Игнацио Флорио  Франки.

Синтез средневековых элементов, современных изогнутых линий, изысканной цветочной резьбы, барочных поверхностей, скандинавских ферм, башенок, которые ссылаются на французские замки, романских колонн и объемной каменной кладки эпохи Возрождения.

Для своей причудливой резиденции Флорио хотели получить лучшее из художественной и технической продукции Сицилии: мебель, разработанную Базилем для престижной краснодеревной мастерской Ducrot в 1902 году, полихромные окна Джузеппе Грегориетти, деревянные панели и деревянную мебель компаний Muccoli и Golia, декоративные картины Джузеппе Энеа и Этторе де Мария Берглер,  осветительные приборы компаний Ceramica Florio и Caraffa и электрические системы компании Trinacria.

В 1924 году семья Флорио продала виллу и переехала в Рим. После войны дом был заброшен, а затем пожар 1962 года уничтожил его салоны и комнаты. После реставрации в нем разместились офисы Регионального департамента архитектуры и современного искусства, и он является одним из представительств Сицилийского региона. Реставрация здания проводилась в несколько этапов в 1981, с 1994 по 2000 год, 2000-2006, 2007-2013. Долго с 2005 по 2015 год восстанавливали великолепный сад, правда сейчас его размер сильно уступает тому что был при Флорио. 

Адрес: улица Виале Реджина Маргарита № 38 (viale Regina Margherita al civico 38)

Открыта для публики со вторника по субботу с 9 до 13 и, в то же время, в первое воскресенье каждого месяца. 

Мы внутрь не попали, пришли слишком поздно. 

Очень интересна история семьи Флорио. 

Одна из самых известных династий Сицилии. История семьи началась в Калабрии в городе Баньяра Калабра. После землетрясения в 1783 году они перебрались на Сицилию в Палермо. Здесь Паоло Флорио открыл магазин специй, колониальных товаров и хинина. Лавра процветала. Паоло умирает в 1807 году и дело переходит к его сыну Винченцо. Так как он был еще очень мал, то делами в основном занимался его дядя Игнацио. Он расширил семейный бизнес взяв в аренду тоннары, т.е. предприятия по ловле тунца. Он умер в 1828 году, Винченцо тогда было 29 лет. 

Винченцо Флорио-старший был итальянским предпринимателем и политиком. Он был пионером в ловле тунца и первым начал консервировать рыбу в оливковом масле, а не сушить в соли, и это произвело революцию в индустрии упаковки рыбы. В 1832 году он основал завод по производству вина Марсала ( Cantina Florio ) в Марсала. В 1840 году Флорио подписал соглашение о партнерстве с фирмой Ingham для создания пароходной линии. Инвестировал в добычу серы и ее торговлю. В 1841 году он основал литейный завод в Орете. Становится посредником для города Палермо и банка семьи Ротшильдов, а как основатель Banco Florio он сам стал известным банкиром в Палермо. Умер в 1868 году, а его дело перешло к сыну Игнацио.

Игнацио Флорио-старший продолжил развивать семейный бизнес. В 1874 году, Игнацио Флорио - старший купил остров Фавиньяна и весь архипелаг Эгадскиех островов для расширения ловли тунца. Со временем он довел флотилию отцовской судоходной линии Societa in Accomandita Piroscafi Postali-Ignazio & Vicenzo Florio (Florio Line) до ста единиц и в 1881 году объединился с компанией Rubattino в Генуе , дав начало Navigazione Generale Italiana. Также продолжил инвестиции в добычу серы, даже несмотря на падение цены на нее. Был сенатором Королевства Италия. Был женат на баронессе Джовани Д'Ондес, от которой было трое детей Джулия, Винченцо-младший и Игнацио-младший. Скончался 1891 году оставив огромное наследство.

Флорио привыкли к роскошной жизни и тратили больше, чем зарабатывали. Игнацио-младший много тратил на благотворительность и культуру, финансировал строительство театра Массимо, основал газету L'Ora. Женился на Франческе Паоле Хакона делла Мотта деи барони ди Сан-Джулиано, которую называли «Королева Палермо». Она была красива, элегантна и популярна, что не помешало Игнацио изменять ей. После каждой измены он дарил ей украшения, что позволило ей собрать целую коллекцию.

Флорио купили на возвышенности виллу и перестроили в стиле либерти. Проектом занимался Эрнесто Базиле. Виллу назвали в честь старшей дочери Ижея (Villa Igiea). Но семья передумала жить в этом доме и было решено устроить роскошный отель, который работает по сей день. 

Младший брат Игнацио  — Винченцо Флорио-младший не был склонен заниматься делами семьи, предпочитая много путешествовать, писать картины. Увлекся автомобилями и гонками, прославился как основатель  знаменитой гонки Targa Florio, про его карьеру можно почитать здесь. В 1909 году он женился на принцессе Аннине Аллиата ди Монтереале, которая умерла от холеры в 1911 году. Женился снова в том же году на Люси Анри из Эперне, Франция. Настоящая популярность пришла к «Тарга Флорио» лишь после мировой войны. На невозможные сицилийские дороги стремились попасть лучшие пилоты и заводские команды тех лет ФИАТ, «Мерседес», «Пежо», «Альфа-Ромео», «Бугатти». 

Палермо стремительно терял свое экономическое значение, постепенно превращаясь в патриархальный придаток Италии. Появление американской серы, добываемой более эффективными методами, чем сицилийский продукт, положило конец фактической монополии Сицилии по ее продаже. Наступили сложные времена для семьи Флорио. Чтобы удержаться на плаву Игнацио наладил связи с мафиозным кланом Олливуца, который на тот момент контролировал почти весь бизнес на территории Палермо. Первая Мировая Война окончательно подкосила бизнес Флорио. 

В 1924 году политическая обстановка вынуждает семью Флорио продать винодельню Cinzano. С 1925 года по 1935 год распродается все имущество семьи, вплоть до украшений синьоры Франки. 

Дочь Франки, Джулия, стала последней женщиной семейства Флорио. В период сноса исторических зданий она боролась за сохранение многочисленных вилл семейства. Вскоре перебралась в Рим, где работала переводчицей. Благодаря ей уцелели две виллы — Ижеа и Аренелла. Джулия умерла в 1989 году, и вместе с ее смертью закончилась эпоха величественной сицилийской династии Флорио.

Вилла Флорио
Вилла Флорио
Время посещения Вилла Флорио Палермо
Время посещения Вилла Флорио Палермо

Источники: http://www.biancoloto.com/sicilia-florio.html, https://www.famedisud.it/villino-florio-in-sicilia-alla-scoperta-di-uno-dei-gioielli-del-liberty-europeo/

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →