Кисловодск день второй. Архитектура и Гора Красное Солнышко

Во второй день в Кисловодске решили дойти до горы Красное Солнышко и при этом выбрать другой маршрут, чтобы интересней было. Прошли мимо вокзала и дачи Шаляпина, свернули на ул.Герцена и по проспекту Ленина дошли до входа в парк.



Пансионат «Скала» бывшая гостиница И.В. Сильникова для посетителей курорта была построена в 1910-1911 гг. по проекту кисловодского городского архитектора, гражданского инженера Михаила Вьюнникова.
Здание выполнено в неоклассическом стиле с элементами модерна, стоит на каменном цокольном этаже, который укреплен с трех сторон мощной подпорной стеной. Главный фасад обращен на север, откуда к нему устроен, подъезд. Задний фасад здания с лопатками и множеством, окон обращен на юг и имеет три ризалита, центральный и боковые, каждый шириной в три окна и с широкими балконами на всех этажах. Первое здание Кисловодска с лифтом. Говорили, что электрический лифт гостиницы мог опускаться до уровня этого грота.

Дача ростовского купца Кундури «Эльбрус». Ныне здесь находится один из корпусов Центрального Военного санатория. В 1906 году архитектор Эммануил Ходжаев по заказу Евстафия Герасимовича Кундури построил в стиле «модерн» фешенебельное здание предназначенное для частной гостиницы высшего уровня.
С января до осени 1917 года здесь проживала Великая княгиня Мария Павловна Романова со своими сыновьями, Великими князьями Борисом и Андреем Владимировичами, которые приходились двоюродными братьями царю Николаю II. Поэтому это здание еще называют Великокняжеская вилла.


Напротив спящий котик, а дальше мостик и нимфа.


Доходный дом Очакова "Люкс"
Здание построено в 1900 году по заказу лесопромышленника Якова Емельяновича Очакова на углу нынешних проспектов Ленина и Дзержинского. В 1914 году в здании располагался кабинет врача Горелова, который лечил вредные привычки методом гипноза. В 1920-е годы в здании разместился один из корпусов санатория «Горняк».
Очень красивое остекление:


Памятник Феликсу Дзержинскому

4-ый корпус Центрального Военного санатория, здание 30-х годов XX века. Вокруг ремонт, не подойти.

Усадьба Твалчрелидзе, также известна как Дача Брынцалова.
Этот замок был возведен в 1905 году по проекту кисловодского зодчего Эммануила Ходжаева по заказу Антона Твалчрелидзе. Частное владение, но уже видно не Брынцалова, так как в декабре 2016 года продавался.


Чуть дальше между домами вписан огромный жилой комплекс с чудной крышей.


Дача Георгиевского сейчас Корпус санатория им.С.М.Кирова.
Здание построено в 1903 году, к 100-летию основания Кисловодска. В советское время в нем помещалась одна из первых на юге России молодежных трудовых коммун.
Сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии. Из-за неровности рельефа архитектору проекта А. Клепинину пришлось поднять северную часть сооружения на высокий фундамент. К цоколю со стороны северного крыла пристроили резную лесенку с изящными перилами. Украшает здание майоликовая мозаика, над которой работал художник Врубель. В здании было два нарзанных бассейна, наполненных подогретой водой - один для женщин, другой для мужчин. В 1975 году здание перестроили.

По всему городу встречаешь хищных птиц и павлинов привязанных к столбикам и мужичков, которые разрешают с ними фотографироваться за деньги. Очень птиц жалко. Снимала из далека.

Лестница архитектора Леонидова и «жжужащая стрекоза» теперь не доступны, так как Санаторий им.Серго Орджоникидзе поставил забор и прохода нет. А вот насколько это законно?
Чтобы войти в Курортный парк пришлось идти мимо забора и по тропе вверх.

Храм Святителя Луки Войно-Ясенецкого новодел, но выглядит красиво.
Рядом есть Чайный дом — торговая точка с местным чаем, косметикой и медом. Мы купили там Горный чай и Долгожитель. Очень вкусные травяные сборы.

На территории санатория гроты


Дальше очень плавный подъем, приятнее чем по терренкурам туда-сюда ходить. Правда ограды нет, а высота приличная. Парк тут кажется более природным, хотя часть дорожек явно заасфальтирована.




А вот и корпуса Санатория им. С.Орджоникидзе. Вроде как он работает, но именно в этом корпусе идет ремонт, видели экскаваторы издалека.

Еще чуть-чуть и мы на месте. Скалы «Синие камни»

Группа отвесных скал Джинальского хребта возвышающихся над окраиной Широкой балки, на склонах которой в результате выветривания образовались пещеры. На закате солнца они получают своеобразный оттенок лилового цвета, отсюда и название - Синие камни. Их вершина, образует природный амфитеатр, с которого открывается великолепный вид на Кавказский хребет и знаменитый на весь мир вулкан Эльбрус.
Здесь начинается Туристическая тропа Косыгина.

Мы на горе Красное Солнышко. Названа так из-за отличного вида в рассветные часы.

Причудливые образы созданные природой. Головы птиц, черепахи и женские лица с пышными прическами.




Уходить не хотелось. С погодой конечно не очень повезло, начинался снег, Эльбрус мы конечно не увидели.

Да, канатка не работает, а сил подниматься дальше до Вершины Синих гор еще 800 метров не было. Поэтому решили, что видно в следующий раз.

Наверху очень много собак, видно кормятся около местного кафе.

Памятник М.Ю. Лермонтову, работы скульптора Н.В. Ходова. Фигура поэта устремлена вперед, он задумчиво смотрит вдаль на двуглавый Эльбрус.

Спускались уже под снегом, резко похолодало, стало скользко. Обратно уже более классическим маршрутом.

Барельеф В.И. Ленина на Красных камнях

Аппетит нагуляли зверский, поэтому решили зайти в кафе «Шашлык Машлык», но про общепит Кисловодска лучше напишу отдельно. По дороге встретили очень красивые здания.
Дача Манташева, самого знаменитого на Кавказе и в Российской империи армянского промышленника и мецената Александра Ивановича Манташева (3.03.1842-19.04.1911).
Как я поняла точный год постройки и архитектор не известен. Но предполагают, что дата строительства дачи Манташева где-то между 1901 и 1909 годами, т.е около 1905 года. Главное здание дачного участка построено на вырытой площадке крутого склона горы и его одноэтажный фасад обращен на юг. С севера и востока дом имеет два этажа. Он возведен из желтого и красного кирпича и украшен фигурной кладкой. Главный вытянутый по длине южный фасад имеет ряд высоких окон с мавританскими и двухскатными арками, и украшен различными пилястрами и аттиками. Портал главного входа завершается небольшим "дворцовым" куполом. Западный угол фасада выделен небольшой круглой башней (для винтовой лестницы, соединяющей оба этажа и чердак), украшенной круглыми окнами и высокой купольной крышей. В эклектическом стиле фасада особо заметны мавританские мотивы.

Особняк Ацатурова. С этим особняком еще больше странностей. Согласно информации из форума краеведов КМВ человек по фамилии Ацатуров в то время в городе не проживал. Зато известен А. Цатуров, бакинский нефтепромышленник и миллионер, друг нефтепромышленника Манташева.
Дом подвергся реконструкции-реставрации, поэтому уже имеет не первоначальный облик. Со стороны улицы двух и трех этажный, противоположный фасад имеет еще один этаж.
Выглядит не жилым, на дверях табличка «Семейный пансион».


После ужина решили немного еще прогуляться до Перекрестка. Прошли под Мостом Вздохов

Под ним Памятник Нищему.

Современные здания на пр.Победы на набережной р.Березовой, которая начинается сразу за Курортным бульваром.


А это Хинкальная у Гии. За ней видны трубы Кисловодской ТЭЦ, шум от нее стоит жуткий.


Напротив ТЭЦ современный отель Le Bristol. Хорошо подумайте прежде чем бронировать его, шумно, да и вид не слишком живописный.

В третий день прогуляемся в исторический центр Кисловодска, заглянем на рынок, а потом расскажу где попробовать самые вкусные чебуреки.
Journal information
- Current price150 LJ Tokens
- Social capital1 498
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake150 LJT
- View all available promo