Categories:

Анапа, что еще посмотреть

Анапа пирс Центрального пляжа
Анапа пирс Центрального пляжа

Покажу сегодня чем еще можно себя развлечь в Анапе, хотя это очень праздный отдых. Для тех кто жаждет впечатлений небольшой, всего 5 пунктов, список интересных мест для экскурсий.

День четвёртый. Море! Солнце! Наконец-то ноги в море помочила, но вода ледяная, а люди купаются. Попили водицы целебной Семигорской и Анапской. Обнаружили баню на пляже и счастливых распаренных людей ныряющих в Черное море. 

Потом ванны солнечные и вкусный ужин. Послушали поющий фонтан. Многие мои друзья такого отдыха не понимают, но это не важно. Мы не ездим на экскурсии, не встаём с петухами, просто гуляем, смотрим на город как он есть в разных районах, дышим морским воздухом и любуемся закатом. Вот такой рецепт хорошего отдыха! 

Анапа Центральный пляж
Анапа Центральный пляж
Анапа Центральный Пляж
Анапа Центральный Пляж
Вид с пирса. Анапа Центральный пляж
Вид с пирса. Анапа Центральный пляж
Черное море
Черное море
Речка Анапка
Речка Анапка
Море рядом с речкой Анапкой
Море рядом с речкой Анапкой

Вроде птичка кулик-воробей, но могу ошибаться

Кулик-воробей на реке Анапке
Кулик-воробей на реке Анапке

Отель 5* недалеко от речки-вонючки, дальше начинается дикий пляж с дюнами, без какой либо инфраструктуры. То есть эти шикарные отели, а он не один как бы на отшибе.

Кулик-воробей на реке Анапке
Кулик-воробей на реке Анапке

 Народ промышляет поиском сокровищ с металлодетектором

Центральный пляж Анапа
Центральный пляж Анапа

После прогулки по пляжу очень хотелось сесть в кафе и попить чего-нибудь холодного с видом на море. Но тут с этим сложность в не сезон. Так и дошли до основного входа на пляж, там я обулась, а потом купили пиво во цене самолета в ближайшем магазине и пили сидя на Нижней Набережной.

Посмотрели на храм. Он так интересно расположен, что его почти не видно с набережной, да и вообще еще надо понять где он. Рядом санаторий Кубань и памятник доктору Будзинскому, установленный на 100-летие курорта. 

Свято–Онуфриевский храм Анапа
Свято–Онуфриевский храм Анапа

Памятник основателю курорта Анапы В.А. Будзинскому
Родился в станице Зассовской Кубанской области в семье губернского секретаря, отставного полицейского пристава. По окончании Кубанской войсковой гимназии в Екатеринодаре, в 1885 году поступает в Киевский университет, откуда был исключен за участие в революционной деятельности. В 1894 году заканчивает Харьковский университет, несколько лет работает врачом в Харьковском земстве.
В 1898 году приезжает в Анапу и строит водогрязелечебницу. Изящное здание в мавританском стиле стало украшением Высокого берега. Открытие в 1900 году первого лечебного учреждения, оборудованного по последнему слову медицинской науки знаменовало рождение курорта.
Человек необыкновенно энергичный и талантливый во всех отношениях, он буквально взорвал жизнь маленькой провинциальной Анапы, нашел единомышленников, заставив поверить их в большое будущее курорта. Стараниями доктора Будзинского в 1909 году открывается санатория «Бимлюк» с Ортопедическим институтом, в 1913 году – санатория «Лучезарная» при Семигорских источниках. Практикующий врач, автор многочисленных публикаций о курорте, владелец санаториев, участник многочисленных съездов курортологов, выставок, городской голова Анапы – все это – неуемный и вездесущий Будзинский.
После событий 1917 года Будзинский работает в Екатеринодаре, Геленджике, Ейске. Умер в Сестрорецке.


Памятник доктору Будзинскому установлен в 1998 году в дни празднования 100-летия курорта Анапа.
Авторы: скульптор Поляков В.П., архитектор Рысин Ю.В.

Памятник Будзинскому санаторий Кубань Анапа
Памятник Будзинскому санаторий Кубань Анапа

Странно было бы после увиденного памятника не отведать водицы лечебной и живительной. Правда странно, что вход в бювет не со стороны набережной, многие видно считают что он закрыт. Цена стаканчика 10р, смотрительницы теперь приветливы. Вода Семигорская и Анапская. Как я поняла всю воду привозят в цистернах из скважин. 

Семигорская очень сильная, если не назначена врачом то стоит просто попробовать. Минерализация 11 г на метр куб. Анапская теплая тоже на любителя, сероводородная. Самая приятная Анапская холодная. Бювет принадлежит санаторию ДИЛуч и его гости посещают его бесплатно. Здесь также можно купить кислородные коктейли с разными вкусами, правда я совсем не понимаю их фишки. 

Бювет Анапа
Бювет Анапа
Бювет ДИЛУЧ Анапа
Бювет ДИЛУЧ Анапа
Бювет ДИЛУЧ Анапа
Бювет ДИЛУЧ Анапа
Бювет ДИЛУЧ Анапа
Бювет ДИЛУЧ Анапа

Спустились на пляж «Малая Бухта» здесь есть пару #граффити, дайвинг и серфцентр, то есть спот. 

Пляж платформа со спуском по лестнице, но не глубоко, примерно по пояс мужчине среднего роста. 

Подняться как уже писала можно на лифте и судя по всему это единственный лифт на пляже в районе Высокого берега.

Угадайте из чего сделаны колонны этого сооружения?

В гостиницу возвращались новым маршрутом. Я не люблю ходить по одним и тем же улицам, скучно. Увидела интересный дом с исторической раскладкой на окнах. 

На Театральной площади кормят голубей. 

Театральная площадь Анапа
Театральная площадь Анапа

Поющий фонтан на Советской площади. Из-за ора из ближайших ресторанов и кафе расслышать мелодию почти невозможно. Зато игра струй и света завораживает. 

Внутри Часовни Осии Пророка
Внутри Часовни Осии Пророка

Дальше улица Горького и световой туннель. Тут он высоченный и идет от площади Советов. Эта часть пешеходная, народ гоняет на всем что ездит. 

Световой туннель на ул. Горького Анапа
Световой туннель на ул. Горького Анапа

Для тех кто все же очень хочет вместо моря отправиться смотреть приятные места недалеко от Анапы могу посоветовать:

1. Экскурсия на винодельню

Стоит бронировать очень заранее. В Гай-Кодзор я не смогла записаться даже в первый час записи на май. Но есть и другие, ниже список того что нашла в инет, может кому пригодится. 

Как вариант съездить на виноградник, посмотреть что такое лоза и сделать фото. Ехать далеко не придется, просто спросите таксиста, он подскажет. 


2. Грязевой вулкан Шуго

Как же я хотела туда попасть! Даже купальник взяла, который не жалко. Но удивила реакция турагента когда спросила есть ли туры, а потом мы таки дозвонились до этого места и подтвердилось, что купаться нельзя, а зачем тогда ехать на пол дня?

Для самостоятельных путешественников вот телефон 89184643926 и координаты: GPS: 45.070499, 37.611004

3. Озеро Сукко и кипарисы 

Было в программе, даже узнавала можно ли просто на такси приехать. Но посмотрела оф.инста канал и поняла, что там делать нечего. Инста, хоть и не люблю я ее полезна как канал для поиска фото и отзывов от тех кто недавно был в интересующем месте, да задать вопрос можно и отвечают чаще всего люди охотно. 

Прошлым летом случилась засуха и кипарисы чуть не погибли, но как пришел влажный сезон они обзавелись детками, которых отправили на воспитание в зеленый питомник Анапы. 

Вместо природы, судя по фото, там парк с оградами, набережной и довольно высокой платой за вход. При этом кипарисы только начали оживать, то есть никаких красот глобальных мы бы не увидели. Это очередная крутая локация для инста фото не более. 

Официальный сайт park-sukko.ru

4. Заповедник «Утриш» 

Тут стоит почитать официальный сайт, есть сборные экскурсии. Мы после прогулки по пляжу решили, что пока хватит, да и отдых предполагали как лениво-гулятельно-оздоровительный. 

Официальный сайт почему-то не обслуживается, хотя еще недавно был доступен. Зато есть инфа здесь https://www.instagram.com/utrishgpz/

5. Парк живой природы Додо

Судя по описанию отличное место для посещения с детьми. Мы хоть и любим животных, но решили не тратить время на поездку. 

Официальный сайт https://park-zoo.ru

И т.д. Абрау-Дюрсо, Мысхако проще посещать из Новороссийска на мой взгляд. Хотя судя по предлагаемым экскурсиям людям не слабо из Анапы даже в Керчь сгонять и Феодосию, было бы желание и время. 


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →