1.
Во вторник журналистов и блогеров пригласили на пресс-тур по ВДНХ и рассказали о предстоящей реконструкции цветников. Но про это я расскажу отдельно и более подробно. В ходе экскурсии нам представилась уникальная возможность подняться на крышу Главного павильона ВДНХ. Покажу немного фото.
Историческая справка.
История создания
Архитектору Ю.В. Щуко пришлось дважды проектировать главный павильон Выставки. Первый его проект в соавторстве с В.Г. Гельфрейхом и А.П. Великановым был реализован в 1939 году. Тогда он территориально располагался на месте площади и части цветочного партера фонтана «Каменный цветок» и стилистически значительно отличался от павильона 1954 года.
Строительство второго главного павильона началось в 1950 году. Генеральный план реконструкции ВСХВ предполагал создание ряда республиканских и областных павильонов, а следовательно — значительное расширение выставочного комплекса, центром которого предполагалось сделать более монументальное сооружение. За четыре года был возведен павильон высотой 97 метров, включая увенчанный звездой шпиль. Его общая площадь составила 3500 квадратных метров.
Павильон находится на центральной аллее на расстоянии 300 метров от главного входа ВДНХ.
Павильон не менял своё название с момента постройки до 1992 года и назывался "Главный павильон ВДНХ СССР - павильон Центральный".
Памятник В.И. Ленину, установленный перед главным фасадом павильона 1 ВДНХ, ранее находился на гранитном постаменте слева от входа в павильон, создавая симметричную композицию с памятником И.В. Сталину справа.
После развала СССР и появления "ВВЦ" павильон более двадцати лет использовался для торговли самыми разнообразными товарами, сдавался в аренду под магазины и офисы. Работа торговых точек была прекращена весной 2014 года, были снесены временные постройки внутри павильона и на протяжении нескольких месяцев в павильоне проходила выставка об истории ВСХВ-ВДНХ СССР.
2.
Проход на верх довольно узкий.
3.
И вот мы наверху. Подъем выше тоже возможен, но довольно сложный, ведь лестница техническая и очень узкая. А так можно даже до шпиля добраться. На крыше можно подробно рассмотреть элементы украшения павильона.
4.
5.
6.
7.
8.
Украшение павильона служит и герб СССР и 16 медальонов-гербов союзных республик. Один из медальонов (крайний слева) пустой: до 1956 года там красовался герб Карело-Финской ССР. Облицован стеклянной плиткой очень оригинально исполненой.
9.
10.
11.
Крыша опутана, как паутиной, проводами телекоммуникационных компаний.
12.
13.
14.
Самые смелые поднялись на герб.
15.
Вид просто захватывает дух. Практически открытка.
16.
Колесо обозрения 850 лет Москва, "Рабочий и колхозница".
17.
18.
19.
Павильон №2 "Народное образование"
20.
Фонтан "Дружба Народов" и "Главный каток страны"
21.
Павильон №66 "Культура"
22.
Павильон №58 "Земледелие" и фонтан "Каменный цветок"
23.
Павильон №32 "Космос"
24.
Стелла "Покорителям Космоса"
25.
26.
Решетки верхней части павильона №1
27.
Фронтон задней части павильона №1
28.
29.
30.
31.
Пока снимала со мной случилась довольно забавная история. Недавно мне отдилаи долг в размере 5 тыс рублей и я их машинально засунала в сумку. Обычно я так не делаю, но тут так случилось. И я про эту деньгу забыла. А тут снимаю Лену
32.
33.
Павильон №59 "Зерно". Уж очень напоминает одну из сталинский высоток, хотя в интернете скорее встретишь данные, что это одна из башен Кремля.
34.
35.
36.
Уходить не хотелось.
37.
Внутренние залы сейчас проходят реставрацию.
38.
Окна на 2 этажа.
39.
Так внутри.
40.
А так снаружи.
41.
Надеюсь вам понравилось!
Journal information