Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Салат Цезарь домашний

IMG_8744_wm.jpg



IMG_8741_wm.jpg
1.
Салат Цезарь самый популярный салат в мире. Ни одно меню не обходится без него, хотя сколько поваров - столько и вариантов этого блюда.

История создания салата как и многих других популярных блюд покрыта туманом истории.Известно точно, что назван он не в честь правителей Рима, а в честь повара Цезаря Кардини и его ресторана. По одной из легенд, в День Независимости США 4 июля 1924 года в ресторан съехалось множество гостей. Ресторан находился на территории Мексики и в то время как в США действовал "сухой закон", в этом оазисе можно было законно отпраздновать подняв бокалы. Заранее приготовленные блюда закончились и повару пришлось готовить из тех продуктов, что были в запасе. Вот так и родился любимый многими салат Цезарь.

Рецепт классического Цезаря таков:
Листья салата Ромэн с пшеничными крутонами (сухарики поджаренные на маслице) и заправкой из заваренных яиц (выдержанные в кипятке 1 минуту и резко охлажденные), оливкового масла, чеснока, вудстерского соуса.

Салат получается легкий и отлично подходит как закуска. Повара со временем его доработали, превратив по сути в отдельное блюдо. Сейчас самыми популярными вариантами считаются салат Цезарь с курицей и салат Цезарь с креветками. Жаль, что я не живу на берегу моря, а то с удовольствием готовила бы Цезарь с креветками. Однако, у нас удобнее готовить с привычной курицей.
Вот рецепт настоящего салата "Цезарь":

Возьмите миску для салата, натрите чесноком. Порвать листья салата "ромэн", добавить оливковое масло extra virgin, немного лимонного сока, несколько капель вустерского соуса, сухой базилик и эстрагон, натертый пармезан, яйцо (заваренное как написано выше). Гренки из белого хлеба, поджаренные на оливковом масле. Быстро перемешать и сразу же подать к столу.

Позже, в рецепте Цезаря появился новый ингредиент - анчоусы. Это новшество ввел брат Цезаря Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны и назвал "Салатом авиатора".
Цезарю не понравилось сиё новшество, считая, что вустерский соус дает достаточно пикантности.
Салат стал настолько популярен, что ради него специально приезжали в Тихуану, даже из-за границы.
В Европу салат попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.
В 1953 году, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
"Цезарь" неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса.


IMG_8740_wm.jpg
2.

Мой рецепт "Салат Цезарь домашний" :

Провизия на 2 большие порции:
филе грудки цыпленка, курицы 2 шт
салат айсберг 6 листьев
салат китайская капуста 2-3листка
помидоры черри 10 шт
сыр в идеале пармезан, но можно взять любой хороший сейчас
гренки
Масло растительное для жарки

для соуса:
2 ст.л майонеза
1 ст.л сметаны жирной
чеснок 1 большая или 2 небольших чесночины
1 ч.л ачето бальзамико (aceto balsamico modena)
1 ч.л сока лимона
соль, перец по вкусу
оливковое масло без запаха примерно столько же сколько всего соуса

Приготовление:

Гренки я обычно делаю заранее, из чуть подсохшего хлеба. Режу и поджариваю на противне, предварительно слегка сбрызнув маслом и посыпав немного солью.

Куриные грудки разрезать "бабочкой", слегка отбить в толстых местах. Посолить, поперчить и обжарить на хорошо прогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. Главное не пересушить.

Салат айсберг очень люблю не только за полезные свойства, но и за хруст, который остается даже после заправки салата соусом. Листья лучше рвать руками.

Листья китайской капусты порезать вдоль на несколько частей и не очень мелко нашинковать.

К салату добавить гренки и помидоры черри, порезанные пополам.

Сделать соус, дать ему настояться в холодильнике. Заправить салат.

Собираем красиво на тарелке: салат сверху порезанная куриная грудка, потертый сыр.


IMG_8744_wm.jpg
3.
Приятного аппетита!

Салат Цезарь мой сын попробовал примерно в 2010 году, когда мы отправились на фестивать Кухни мира в сад Эрмитаж. После фестиваля мы сильно проголодались, поэтому зашли в кафе "Белая лошадь" на Страстном бульваре. Мой ребенок, осмотрев меню, мой мальчик выбрал салат Цезарь. До сих пор интересно почему. С тех пор он иногда просит его приготовить. И тогда на ужин у нас самый популярный салат в мире!



Tags: кулинария, салат
Subscribe
promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments