1.
Салат Цезарь самый популярный салат в мире. Ни одно меню не обходится без него, хотя сколько поваров - столько и вариантов этого блюда.
История создания салата как и многих других популярных блюд покрыта туманом истории.Известно точно, что назван он не в честь правителей Рима, а в честь повара Цезаря Кардини и его ресторана. По одной из легенд, в День Независимости США 4 июля 1924 года в ресторан съехалось множество гостей. Ресторан находился на территории Мексики и в то время как в США действовал "сухой закон", в этом оазисе можно было законно отпраздновать подняв бокалы. Заранее приготовленные блюда закончились и повару пришлось готовить из тех продуктов, что были в запасе. Вот так и родился любимый многими салат Цезарь.
Рецепт классического Цезаря таков:
Листья салата Ромэн с пшеничными крутонами (сухарики поджаренные на маслице) и заправкой из заваренных яиц (выдержанные в кипятке 1 минуту и резко охлажденные), оливкового масла, чеснока, вудстерского соуса.
Салат получается легкий и отлично подходит как закуска. Повара со временем его доработали, превратив по сути в отдельное блюдо. Сейчас самыми популярными вариантами считаются салат Цезарь с курицей и салат Цезарь с креветками. Жаль, что я не живу на берегу моря, а то с удовольствием готовила бы Цезарь с креветками. Однако, у нас удобнее готовить с привычной курицей.
Вот рецепт настоящего салата "Цезарь":
Возьмите миску для салата, натрите чесноком. Порвать листья салата "ромэн", добавить оливковое масло extra virgin, немного лимонного сока, несколько капель вустерского соуса, сухой базилик и эстрагон, натертый пармезан, яйцо (заваренное как написано выше). Гренки из белого хлеба, поджаренные на оливковом масле. Быстро перемешать и сразу же подать к столу.
Позже, в рецепте Цезаря появился новый ингредиент - анчоусы. Это новшество ввел брат Цезаря Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны и назвал "Салатом авиатора".
Цезарю не понравилось сиё новшество, считая, что вустерский соус дает достаточно пикантности.
Салат стал настолько популярен, что ради него специально приезжали в Тихуану, даже из-за границы.
В Европу салат попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.
В 1953 году, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
"Цезарь" неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса.
2.
Мой рецепт "Салат Цезарь домашний" :
Провизия на 2 большие порции:
филе грудки цыпленка, курицы 2 шт
салат айсберг 6 листьев
салат китайская капуста 2-3листка
помидоры черри 10 шт
сыр в идеале пармезан, но можно взять любой хороший сейчас
гренки
Масло растительное для жарки
для соуса:
2 ст.л майонеза
1 ст.л сметаны жирной
чеснок 1 большая или 2 небольших чесночины
1 ч.л ачето бальзамико (aceto balsamico modena)
1 ч.л сока лимона
соль, перец по вкусу
оливковое масло без запаха примерно столько же сколько всего соуса
Приготовление:
Гренки я обычно делаю заранее, из чуть подсохшего хлеба. Режу и поджариваю на противне, предварительно слегка сбрызнув маслом и посыпав немного солью.
Куриные грудки разрезать "бабочкой", слегка отбить в толстых местах. Посолить, поперчить и обжарить на хорошо прогретой сковороде по паре минут с каждой стороны. Главное не пересушить.
Салат айсберг очень люблю не только за полезные свойства, но и за хруст, который остается даже после заправки салата соусом. Листья лучше рвать руками.
Листья китайской капусты порезать вдоль на несколько частей и не очень мелко нашинковать.
К салату добавить гренки и помидоры черри, порезанные пополам.
Сделать соус, дать ему настояться в холодильнике. Заправить салат.
Собираем красиво на тарелке: салат сверху порезанная куриная грудка, потертый сыр.
3.
Приятного аппетита!
Салат Цезарь мой сын попробовал примерно в 2010 году, когда мы отправились на фестивать Кухни мира в сад Эрмитаж. После фестиваля мы сильно проголодались, поэтому зашли в кафе "Белая лошадь" на Страстном бульваре. Мой ребенок, осмотрев меню, мой мальчик выбрал салат Цезарь. До сих пор интересно почему. С тех пор он иногда просит его приготовить. И тогда на ужин у нас самый популярный салат в мире!
Journal information