1.
Утром 24 апреля 2016 году началось наше путешествие на Ярославском вокзале. Приехали на электричке, погода в Москве была отличная. Позавтракав в KFC отправились на Ленинградский вокзал. Прошли досмотр очень быстро. И вот наш Сапсан. Поезд очень понравился. Мягкий ход, удобные большие кресла, но заявленнный Wi-fi оказался платным. Поэтому пришлось пользоваться своим интернетом на планшете. Правда по неопытности мы взяли очень плохие места в вагоне - последние, а там оказывается нет окна. 4 часа пролетели незаметно. Я успела написать пост про ВДНХ и ёлки, муж слушал музыку.
2.
Прибыли в Санкт-Петербург. На улице дождь мелкий.
3.
Московский вокзал.
4.
Прогулявшись по Питеру, пообедав в Саквояже для беременной шпионки мы почти бегом отправились на Морской вокзал.
Так как станция Василеостровская закрыта на ремонт, до Морского вокзала можно добраться только от станции Приморская. Далее на маршрутке 390 или троллейбусом 10 до остановки Морской вокзал. Ехать в принципе не долго, но вот найти остановку маршрутки и ее дождаться заняло прилично времени.
5.
Морской вокзал изнутри.
Пирехав мы обнаружили огромную очередь на регистрацию. Работало всего 3 окошка из 6. И еще спец окно для владельцев клубных карт. Поверить, что вся эта толпа пройдет вовремя на борт было сложно. Но нас заверили, что все ок. Меня больше всего удивило, что с нами на Принцессе Анастасии плыло очень много иностранцев. Мне казалось, что уж иностранцы на борт русских паромов не сунутся. Корабли у ST.PeterLine довольно старые. А в новом порту "Морской фасад" базируются международные компании Сosta, Regal, MSC. Но может условия лучше у наших линий, я не знаю. Кстати на борт можно купить воду например в небольшом магазине Olive.
6.
Простояли около 30 минут, далее паспортный контороль, DUTE FREE. Наборт не пропускают с алкоголем. Если вы что-то купили, то это заберут в камеру хранения и отдадут когда вы прибудете в место назначения. На борту есть свой DUTE FREE, но винный отдел открыли только в 22.00. Наши соотечественники создали жуткий ажиотаж и очереди.
7.
Корабль очень большой, я впечатлилась. Ведь это было мое первое плавание, я даже по речкам ни разу еще не плавала.
8.
В конце этого поста напишу о полезностях для путешествия. В основном напишу для себя, а то вдруг забуду. Подъем на борт по трапу на 4 палубу.
9.
10.
Корабль Принцесса Анастасия (Princess Anastasia) - 11 палубный паром, вмещает 2392 пассажиров и 580 машин. Постоен в 1986 году в Турку Финляндия. Длина 177 м, ширина 29м, тоннаж 4000 тонн, максимальная скорость 21 узел, ходит под флагом Мальты.
11.
12.
Подъем на борт.
13.
14.
15.
Поехали!
16.
Прощай земля!
17.
Верхняя палуба. Многие поднялись посмотреть на отплытие.
18.
19.
Фото на фоне Принцессы Марии.
20.
Корабль вроде недавно отремонтировали. Принцесса Мария чуть меньше по размеру и вместимости. Плавает до Хельсинки и обратно.
21.
Стоительство вантового моста через корабельный фарватер р.Большая Нева. Вот здесь очень много информации, кому интересно.
22.
Рубка. Наш капитан Ричардас Максимавичус.
23.
24.
Завод.
25.
26.
Стоительство идет полным ходом. Два пилона уже готовы.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Побродили по верхним палубам. Не все открыто для прохода к сожалению. Обиднее всего, что нельзы пройти на смотровую под рубкой и плыть и смотреть вперед.
36.
37.
38.
Владимир Шумаков
39.
Гибралтар
40.
41.
Сейчас будем проплывать под мостом.
42.
Народ уже подготовился снимать.
43.
Проходим.
44.
45.
Под мостом.
46.
47.
48.
Потом видели этот корабль на фестивале ледоколов на Неве в Питере.
Мимо быстро промчался Леонид Бочков.
49.
Ермак и Капитан Николаев
50.
51.
Коса Финского залива
52.
53.
54.
55.
Еще одни путешественники
56.
57.
58.
Нам бы на окно в каюте дворники, а то от соленой воды плохо видно.
59.
В Финском заливе сложный фарватер. Везде отмели.
60.
Мост, честно не знаю где это, какой район. Может кто знает?
61.
62.
Народ в спецкостюмах на надувной лодке.
63.
64.
65.
66.
Позади корабля есть кафе, но цены там самые злые на всем пароме.
67.
68.
Окончательно замерзнув, отправились разбирать вещи. Лифт вечно занят, так что на свою 6 палубу и вообще по кораблю передвигались по лестнице.
69.
Спорт-бар Legend. В этот день играл Зенит, народ смотрит.
70.
71.
А мы отправились в бар Columbus, попали на акцию пива 2 по цене 1. Вышло довольно доступно. Пиво Хоегарден, очень свежее.
72.
73.
Дальше фото сделаны через окно. Качество так себе, окна покрыты следами от соленой воды.
74.
75.
76.
77.
Форт Александра I.
78.
Дорожка от фонаря
79.
80.
Наша каюта. Двухместная, с окном. Маленькая. А еще выяснилось, что у нас нет холодной воды в душе. Хорошо мастер быстро смог починить. Спасибо ему за это.
81.
82.
Что точно нужно с собой на паром.
Прежде всего лучше путешествовать с маленьким чемоданом. Поднять большой на 4 палубу по трапу сложновато. Да и по проходам большой чемодан еле проходит, а в каюте его некуда деть. С собой: мыло, влажн.салфетки, стаканы, тряпку, гель для душа, шампунь/бальзам, резинка для волос, штопор, воду, очки солнечные.
Обязательно возьмите тройник, розетка в номере только одна. А гаджетов теперь просто море.
Если есть бинокль, вам повезло. Мы купили в Питере. Не пожалели.
На борт нельзя электроприборы, такие как чайник например, их тоже заберут при посадке в камеру хранения.
Фен можно взять на прокат за 3 евро сутки и залог 20 евро. Не знаю пускают ли со своим на борт, но думаю вряд ли. На борту есть парикмахерская, многие именно там укладывались.
Про питание. Мы при бронировании заказали себе завтраки и ужины в Хельсинки, Стокгольме, Таллине. Не пожалели. Ужин в Санкт-Петербурге мы не брали. Плотно поели в Саквояже, а на борт взяли слойки в Морском вокзале. Как сэкономить на еде напишу в следующем посте.
Journal information