Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Фонтан Хавис Аманда и его легенды. Хельсинки. Финляндия

IMG_9436.JPG


IMG_9436.JPG
1.
Фонтан Хавис Аманда представляет скульптуру работы Вилле Валлгрена (1855-1940), выполненную в 1908 году в Париже. По замыслу автора фигура выходящей из моря молодой женщины символизирует Хельсинки и его рождение. Сам красивый фонтан из гранита, на котором стоит статуя, выполнен Элиэлем Саариненом.

Деньги на памятник собирали среди горожан по подписному листу. Очаровательная бронзовая девушка выгнула шею и бесстыдно повернулась обнаженной «нижней частью спины» к аптеке, владелец которой отказал в средствах по подписному листу на памятник.

IMG_9439.JPG
2.

Или еще одна легенда. Говорят, что фонтан заказал Валгрену мэр города, но когда он увидел абсолютно голую девицу, изрядно уменьшил гонорар скульптора. Тот не растерялся и в отместку мэру установил скульптуру так, как она стоит и сегодня – пятой точкой в сторону городской администрации.

Есть и политическая.
На противоположной стороне, на Южной Эспланаде (Этеляэспланади, 6), за рестораном Капели – вы увидите небольшое здание, похожее на дворянский особняк, его фасад выполнен в духе петербургского ампира. Это самое старое здание на Эспланадах, оно было построено в 1824 году по проекту архитектора К. Энгеля. До получения Финляндией независимости оно служило резиденцией генерал-губернатора. В 1917-1918 революционных годах дворец стал штабом совета рабочих и солдатских депутатов и поэтому его называли «Смольна». В 1919 году здесь обосновался регент Финляндии Маннергейм. Сейчас в здании находится Парадный зал Государственного Совета, который используется для правительственных приемов. Получается русалка смотрит вперед на Финский залив, а задней частью ниже поясницы русалка обращена к посольству Швеции в те года. Вот такая вот история.

Какая легенда верная или может они все разом не ясно.

Фонтан-скульптура «Хавис Аманда» сочетает в себе невинность и эротику. Второго в 1908 г. хельсинкцам показалось больше: когда на открытии фонтана с фигуры сняли покрывала, добропорядочные горожане чуть не попадали в обморок – тем более что в «Аманде» без труда распознали позировавшую скульптору жену. Сегодня нагая девушка никого не шокирует, и жители Хельсинки любят «Аманду» так же, как и копенгагенцы свою «Русалочку». А когда 1 мая студенты надевают белые экзаменационные фуражки, ей непременно достается такая же.

На первомай студенты надевают Аманде на голову белую фуражку по традиции с 1920 года. На праздник Ваппу или Вальпургиеву ночь, или день студента, который проходит 30 апреля. На площади перед фонтаном собираются бывшие и настоящие студенты в униформе своего университета. Ровно в 18.00 на голову Аманде надевают белую студенческую шапочку, а в сам фонтан добавляют мыльной пены и начинают мыть Манту с головы до ног.

А самые смелые даже залезают на фонтан и целуют статую в губы, чтобы в следующем году везло и в любви, и в учебе. А когда в 1995 году финская хоккейная сборная завоевала кубок мира, веселый народ нарядил ее в национальную форму.

В восточном конце парка Эспланады расположен один из старейших ресторанов Хельсинки. Стильная атмосфера «Каппели» включает красоту окружающего его парка, открытость стеклянной веранды и солидность самого здания. Ресторан был построен в 1867 году по чертежам Хампуса Дальстрйма.

IMG_9434.JPG
3.

IMG_9431.JPG
4.

IMG_9451.JPG
5.

Tags: 2016, Хельсинки, круиз, путешествия
Subscribe
promo annastorm апрель 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments