Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Вита Васильева и Игорь Белоконь с программой Ave Maria.

IMG_2419.JPG
1.



День открытий. Воскресенье 3 июля стал для меня днем открытий. По приглашению Миши tushinetc отправилась на концерт классической музыки Ave Maria в исполнении сопрано Виты Васильевой и органа Игорь Белоконь в самый центр Москвы в собор св.Петра и Павла.

Я никогда не слышала орган в живую. Путешествия по Европе наверное каждый встречал приглашения на органные концерты в готические костелы. Я вот тоже все время хотела сходить, но не складывалось как-то. Тут наконец повезло попасть на концерт органа и услышать великолепное сопрано Виты Васильевой.

Здание собора св.Петра и Павла находится в самом центре Москвы. Высокий шпиль церкви можно увидеть из далека. Я в соборе ни разу не была, поэтому было интересно посетить собор вдвойне. Перед концертом успела немного прогуляться вокруг собора, но об этом позже.


IMG_2360.JPG
2.

Орган 19 века установлен напротив алтаря.

IMG_2391.JPG
3.

Наши солисты: сопрано Вита Васильева и орган Игорь Белоконь.

IMG_2407.JPG
4.

Программа концерта была очень интересной. Я ни в коем случае не причисляю себе даже к любителям классической музыки. Хотя мне кажется почти у каждого произведения Баха ассоциируются с органом. И конечно самое известное произведение "Токката и фуга ре минор" было исполнено первым. Звучание органа в живую и мощь произведения Баха это невероятное ощущение. Музыка звучит буквально внутри тебя, полностью поглощая. Может не просто так считается, что классическая музыка оздоравливает. Сразу забываешь обо всем вокруг.

Органная музыка мне очень понравилась, теперь хочется услышать и другие произведения Баха, Верди

IMG_2406.JPG
5.

Концерт вела Наталия Сурнина - историк музыки.

В программе значилось целых три варианта самого известного духовного произведение «Ave Maria» и Наталия очень интересно рассказала о них.

Например, «Ave Maria» Дж.Каччини на самом деле создана русским композитором и музыкантом Владимиром Вавиловым и впервые включена в пластинку в 1970 году и подписана Дж.Каччини. А ведь именно «Ave Maria» считается самым знаменитым произведением Каччини.

IMG_2390.JPG
6.

Перед концертом я решила, что Вита Васильева будет выступать перед нами. Оказалось, что солист должен находиться рядом с органом. Было очень странно сидеть спиной к исполнителям и просто любоваться убранством собора. Правда в этом есть и свои плюсы. Музыка как будто окружала, плыла мимо нас, лишь касаясь наших ушей.

IMG_2387.JPG
7.

Благодарные слушатели устроили исполнителям овации. На удивление было много детей. В следующий раз обязательно возьму с собой сына и мужа, думаю моим мужчинам понравится.

IMG_2408.JPG
8.

IMG_2409.JPG
9.

После концерта поклонники ожидали Виту Васильеву с цветами.

IMG_2414.JPG
10.

У Виты невероятный, проникновенный голос и очаровательная улыбка.

IMG_2419.JPG
11.

IMG_2416.JPG
12.

IMG_2418.JPG
13.

Миша tushinetc взял небольшое интервью у Виты Васильевой.

IMG_2422.JPG
14.

Вита рассказала, что впервые выступала вместе с органом в соборе и для нее это было новый и довольно сложный проект. Прежде всего по словам Виты, голос улетает вперед и не слышишь себя. Нет зрительного контакта со слушателями и на кафедре рядом с органом очень жарко.

IMG_2431.JPG
15.

Услышать Виту Васильеву в живую в Москве мы сможем 1 ноября на концерте вместе с мужем Георгием Васильевым, солистом Новой Оперы и приглашенным солистом Большого театра, нас ожидает любовный дуэт.

IMG_2440.JPG
16.

IMG_2445.JPG
17.

03 июля отмечали день святых Петра и Павла, в честь которых назван собор, а еще это день рождения Лютеранской общины в Москве. Поэтому зрителей довольно быстро попросили выйти из собора. Общение поклонников с Витой Васильевой продолжилось на улице, ну, а я отправилась домой. Концерт зарядил меня невероятной энергией и как будто очистил от лишних мыслей. Прекрасное завершение душной недели в Москве.

IMG_2449.JPG
18.

Спасибо за приглашение Мише tushinetc, da_dmitriy, grushenka, olga_sorokina.

Посетить самые интересные мероприятия Москвы вы можете вместе с сообществом mosblog.


Tags: мосблог, музыка
Subscribe
promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments