Чем можно заняться в пятницу в Москве? Прошла трудовая неделя и прежде всего хочется скинуть с себя весь груз тяжелого рабочего дня и отдохнуть. Отдыхать надо в приятной компании и с бокалом хорошего вина. И конечно очень приятно открывать для себя что-то новое. Наш вечер пятницы 8 июля мы провели в интересной компании Винного клуба Le Millésime в ателье вина Абрау-Дюрсо. Камерная обстановка, напоминающая французское кафе и интереснейшая программа вечера - гаражные вина России.
1.
Что же такое гаражное вино? Как объяснил нам ведущий вечера Максим Василенко
2. Максим Василенко на фото слева.
Вина для дегустации Максим сам привез из Краснодарского края и других регионов, некоторые экземпляры были подарены авторами вина. Чистый эксклюзив.
Винный клуб это не просто дегустация, это возможность поделиться впечатлениями, обсудить их. Вкусы у всех разные и поэтому формат мероприятия особенно интересен. Дегустация проходила в открытую, но надо было каждому вину проставлялась оценка. По окончании дегустации необходимо было выбрать лучшие.
3.
Вне конкурса. Константин Дзитоев, Владикавказ. Игристое белое п/сух, приготовлено по классической технологии. Интересно, что изготовлено из винограда купленного у Абрау-Дюрсо. Да, именно винограда. Как рассказал Максим, виноград с лоз, с которых берут виноград на империал. Виноград во Владикавказ доставляют во рефрижераторах. Посмотрите на бутылку. Она вручную расписана женой винодела витражными красками, поэтому каждая бутылка неповторима.
Мнение: минеральное, насыщенного цвета соломы, чуть розоватое. Очень приятное.
4.
Совиньон Блан от Дмитрия Гусева, Волгоградская область. Дмитрия называют королем белых вин. Дмитрий самый северный винодел России. Практикует укрывной способ выращивания лозы.
В послевкусии не хватает насыщенности, аромат слабый.
5.
6.
Василий Марченко - Старая лоза, Мцване, 2014, Тамань. Ахтонный сорт винограда. Мнения по данному вину сильно разошлись. Мне например вино понравилось, но некоторые высказались, что чувствуют "шерсть во рту". Довольно много спирта по общим ощущениям.
7.
Винная галерея Орлова, Рислинг Cuvee 2015. Очень нестандартный рислинг. Вначале очень смущал вкус, даже подумала, что отдает бензином или растворителем и лишь потом поняла, что это маракуя. Маракуя как чистый вкус довольно странно ощущается, уж больно сильный, наверное поэтому чаще можно встретить сочетание вкуса персик-маракуя например. У вина был уж очень сильный вкус маракуи, мне не хватило гармонии, но вкус крайне оригинальный.
Вино стало выбором вечера среди белых вин.
8.
Переходим к красным винам.
Честно скажу, тут я уже разленилась и отдельно не фотографировала, поэтому просто поделюсь впечатлениями.
Крымская Лоза, Каберне Фран 2013, винодел Александр Полулях, Крымск. Готовое вино, мягкий приятный округлый вкус, в послевкусии красный перец и яблоко. Чувствуется алкоголь, явно выдержанное. Получило оценку отлично у всех и стало победителем среди красных вин.
Герман Вальдгейм Пино нуар 2015, Солнечногорск. Во вкусе ваниль, выдержанное примерно 5-6мес в бочке. Набрало 9 из 10 при голосовании.
Красностоп Геннадий Герераленко 2015 и Винодельня Юбилейная Селект Амурский Потапенко явно пострадали от жары.
Янтарное Саперави 2014 Алексей Носырев. Совсем не похоже на саперави. Вино недозрело, во вкусе черемуха. Многие отметили вкус ирги. Максим также отметил, что вкус сырого кратофеля привносит виноград Саперави северный - это его "фирменная" нота.
9.
Интересный ракурс, спасибо за фото Елене.
10.
Вот и мы немного спорим о вкусах, в общем как всегда.
11.
Напоследок Максим открыл сюрприз вечера - медовуху от одной прекрасной бабушки. Медовуха замечательная я вам скажу.
12.
13.
Хочу сказать большое спасибо Максиму за приглашение и интересный вечер. И за поздравления с годовщиной. Открыли для себя гаражные вина, теперь есть большое желание съездить на наш юг и попробовать все разнообразие.
14.
О предстоящих дегустациях читайте на сайте клуба и страничке фб Винный клуб Le Millésime .
Спасибо сообществу

Journal information