1.
Москва такая разная. Стоит только немного отъехать от центра попадаешь в тихий и уютный зеленый мир огромных парков Москвы, которые буквально по обнимают город со всех сторон. Сегодня мы познакомились с парком Кузьминки и отправились в путешествие на Лесном экспрессе в Эколого-просветительский центр "Кузьминки" ГПБУ "Мосприрода". .
Приехали на встречу в парк мы заранее и так как поезда из области заняла довольно много времени, поэтому мы пошли немного размяться. Входов в парк очень много, мы вошли с улицы Заречная. Буквально в сотне метров начинаются пруды. Очень много москвичей даже в будний день катаются на роликах, велосипедах и просто загорают на травке. Приятно, что парк в меру ухожен. В меру это когда чисто и хорошие дорожки, но вокруг тебя настоящий лес и им даже пахнет.
Мы немного побродили вокруг лодочной станции и полюбовались на Шибаевкий пруд и вернулись ко входу для встречи с друзьями.
2.
3.
4.
Вот и наш Лесной экспресс. На нем мы отправились до Экологического центра парка Кузьминки.
5.
Приятно прокатиться на детском поезде.
6.
Экспресс приезжает к музею усадьбы Кузьминки. Дальше мы пошли гулять до Экоцентра.
7.
Посмотрели плотину.
8.
9.
Немного передохнули. на фото Юля
10.
Началось наше приключение в мир дикой природы Москвы. Наш гид рассказал о истории парка Кузьминки. Раньше на территории парка находилось имение Григория Строганова, перешедшее дальше во владения князьям Голицыным. На территории парка устроена искусственная река Чурилиха или если правильно сказать каскад прудов.
11.
Мы же отправились смотреть на Утиный остров.
12.
Летом для уток запускают в плаванье вот такие домики. Домики действительно плавают, а я раньше даже не знала этого.
13.
14.
В основном на прудах в Кузьминках можно встретить уток Крякв. Довольно сложно летом различить среди уток селезней и самок, ведь именно летом утки линяют и по своему окрасу становятся очень похожи.
15.
В парке много интересных информационных щитов для личного просвещения. Самые нарядные на мой взгляд утки это Огари. Знаю точно, что в парке Красная Пресня живет пара уток этой породы. Огари, как нам рассказал гид, в основном в Москве жили в Московском зоопарке. Раньше их держали в неволе, но теперь отпускают в свободные полеты над Москвой. Поэтому в зоопарк они возвращаются в основном только на зиму. Поэтому Огарей можно встретить во многих парках столицы.
16.
17.
Вековой дуб - это одно из самых старых деревьев Москвы. По легенде этот дуб посадил сам Петр I. Однако, в 2014 году провели исследование и выяснили, что дерево моложе Петра. Однако возраст дуба все равно впечатляет, ведь ему больше 200 лет.
18.
19.
На территории парка также находится мини-зоосад. Жителей очень много. Одним из самых интересных является семья гусей. В этом году у них случилось прибавление и сейчас можно посмотреть на милых желтых пушистиков - гусят.
Папа охраняет своего ребенка во время кормления. Гуси хорошие родители и живут по принципу все лучшее детям. Едят сами только после птенцов и обязательно всячески опекают их.
Гуси невероятно дышат, это визуально отлично видно. На груди углубление - грудь. И видно вдохи как у человека. Шипят только при угрозе и испуге. В клюве отлично видно зубы. Как много я раньше не замечала.
20.
Животных стараются не кормить хлебом, печеньками и сушками, а приучают к естественной еде - траве. Для них это полезно. Уток кстати тоже лучше не кормить хлебом.
21.
Еще в мини-зоопарке живет белочка. Животные тоже тяжело переносят жару и духоту. В основном активны ранним утром и вечером.
22.
Овца и две козочки.
23.
24.
В зоопарке еще живут красивейшие фазаны. Меня вообще удивляют эти птицы. Такие яркие и разные. Писала о них в посте про Экологический центр в парке Битцевский лес.
25.
Главными постояльцами зоопарка является семья филинов. Порода называется Бубо бубо (Bubo bubo). Огромные, опасные хищники. Большим заблуждением считать, что филины не видят днем. Если филин голоден, то ждать ночи для охоты эта птица не будет. Эта пара филинов выращена в неволе, поэтому нет возможности их выпустить на волю.
Дети решили, даже что птицы не живые, настолько они неподвижны.
26.
Представьте себе это голубь.
27.
Вот такой необычный. В зоосаде живет целая семья. Удивительно, что они все разной окраски. Это глава семьи - мама.
28.
29.
Зоопарк оглашают крики неизвестной природы. Оказывается это призыв индюка.
30.
Очень активный гражданин.
31.
32.
Хвост открывает далеко не всегда.
33.
Китайские куры - шелковые. Пушистые, а если обрить станут черными. Это именно пух, а не перья. Очень смешные.
34.
35.
На территории экоцентра находится пасека. Основная порода пчел Карпатки, довольно спокойные, поэтому мы смогли с ними познакомиться.
36.
На пасеке есть интересный улей - наблюдательный. Он специально сделан прозрачным.
37.
Можно посмотреть как пчелы строят соты.
38.
Охлаждают и отдыхают при входе в улей.
39.
Пчелы уникальный народ. Высокоорганизованный и очень чувствительный. Нам рассказали как рождаются матки, про роение и уникальные свойства пчелиных продуктов.
40.
Дальше мы пошли на мастер класс по оригами кувшинок.
41.
42.
43.
И конечно на чаепитии попробовали мед с пасеки. Очень вкусный, ароматный. Около экоцентра есть магазин разных продуктов из меда.
44.
Вот такую красоту создал Александр. Кувшинка в пруду.
45.
Домой мы просто помчались, грозовые тучи буквально наступали на пятки.
46.
Усадьба Кузьминки.
47.
Уютный ресторанчик на плотине.
48.
Сверх креативное искусство рядом с музеем.
49.
50.
Подошло к концу наше путешествие на Лесном экспрессе.
51.
По дороге домой нас настигла гроза. Где-то в районе Люблино.
52.
53.
Поворот на Марксистскую улицу.
54.
Башни ТЭЦ через стеклянную крышу Пежо. Вот в чем смысл этой крыши.
55.
Вечер, Москва, бесконечные светофоры на Садовом кольце и конечно Стояние на ВДНХ и вот мы уже почти дома. Отличный день в прекрасном парке Кузьминки.
56.
Спасибо блогерам с детьми за компанию
Все фото нашего похода можно посмотреть здесь.
Journal information