Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Успенская церковь старый Несебр, Болгария.

IMG_0930.JPG


IMG_0930.JPG
1.

Церковь Успения является единственным действующим храмом в Старом Несебре. Построена в 19в. Знаменита чудотворной иконой Божией Матери "Одигитрия», известная также под названием «Черная Мария». Икона написана в византийском стиле и датируется XIII веком. Согласно преданию икона была принесена в Несебр со Святой Афонской Горы. Образ написан в темных тонах или потемнел от времени не ясно. Возможно поэтому икону называют «Черная Пресвятая Богородица».


IMG_0931.JPG
2.

IMG_0926.JPG
3.

IMG_0928.JPG
4.

IMG_0924.JPG
5.

IMG_0929.JPG
6.

IMG_0921.JPG
7.

IMG_0917.JPG
8.

Существует легенда о появлении иконы.

На поле дети увидели «сидящий» на дереве образ. Он принадлежал недавно умершей монахини, приехавшей из Греции. После ее смерти, образ хранился в церкви великомученика Георгия, куда, сняв с дерева, его и вернули. Но три ночи подряд Матерь Божия являлась к одной женщине со словами: «Постройте мне отдельную церковь, я не хочу больше находиться среди мужчин». И три дня, каждое утро, икону снова находили на дереве.

После рассказа женщины о просьбе Царицы Небесной, началось строительство храма, но закончить его смогли только после того, как дерево, на котором являлась икона, высохло, и под его корнями нашли горшок с золотыми монетами. Эти деньги и позволили завершить начатое строительство. Теперь на месте поля с деревом стоит великолепный храм.


IMG_0918.JPG
9.

По другой версии.

Первоначально икона Матери Божией хранилась у одной греческой монахини (Несебр был в средние века и вплоть до 1925
года греческой колонией). Уже тогда горожане видели от иконы много чудес. После смерти монахини икона была перенесена в местную церковь.

В храме икону вы легко узнаете. Икона соответствует своему названию – изображение, действительно, выполнено в темных тонах, но при этом окружено красивым светлым убранством. Вокруг иконы висит множество золотых украшений, отданных верующими.

«Черной» икону называют еще и потому, что солдаты, уходя сражаться, обязательно брали с собой образ, а их матери надевали черные платки.

Икона помогает исцелиться многим и по сей день.

IMG_0919.JPG
10.

Все окна храма представляют из себя цветные витражи.

IMG_0920.JPG
11.

При храме также работает церковный музей, мы не заходили.

Tags: 2016, Болгария, Несебр, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Болгария” Tag

promo annastorm апрель 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Да, она очень красивая, и тихая такая, умиротворенная.