1.
Я очень плохо разбираюсь в рыбе. В семье как-то не принято было ее есть, да и в детстве я помню только карпов, которых сосед моей бабушки приносил с рыбалки и иногда делился с нами. Рыбы лежали в раковине на кухне и жутко били хвостами. И в основном в детстве рыба мне попадалась исключительно костистая, речная.
Вот уже 2 года я сама стараюсь хоть немного освоиться с рыбой и вполне сносно научилась ее готовить. Я люблю простые рецепты, которые при этом дают отличный результат. Первой рыбой, которую я для себя открыла стала Дорада или Морской волк. Рыба привозная, морская, поэтому костей мало. Я покупаю дораду средних размеров, ведь средние рыбки обычно более вкусные. В магазине указана чаще всего как 300/400гр.
Вычитала для себя, что узнать свежая рыба или нем можно по нескольким признакам:
- глаза должны быть "ясные", прозрачные
- жабры красные
- слизи быть не должно
- рыба должна быть не потрошенная и с головой, ведь потрошат рыбу для ее сохранности, а без головы оставляют уж когда ее срок реализации уже подходит к концу
Чистить сама я так и не научилась. Чистка рыбы у меня отбивает всякое желание ее есть потом. Сейчас в большинстве магазинов чистка есть, если не бесплатно, то за очень сносную цену.
2.
По приходу домой остается только приправить рыбу и запечь. Лучше всего конечно это делать на огне, но и в духовке дорада получается отлично. В качестве приправы я использую Лимонную приправу для рыбы от Santa Maria. Нужно просто посыпать приправой и солью рыбу изнутри и снаружи и чуть смазать маслом. Внутрь лучше положить нарезанный лимон, он придаст рыбе аромат. Положить на пергамент и запекать в предварительно разогретой духовке на МАХ огне, у меня это 250. Как понять, что рыба готова - глаза вылезут из орбит, хотя я часто ориентируюсь на поджаренную шкурку.
3.
Вот такие дорады получились в этот раз у меня. Мясо сочное и вкусное, лучше чуть сбрызнуть лимоном. Мы обычно едим рыбу с салатом: помидоры, огурцы, зеленый лук, укроп, долька, выдавленного чеснока, заправка из оливкового масла.
4.
Этот способ приготовления годится и для красной рыбы, например форели.
5.
7.
Надеюсь вам понравится мой рецепт.
Journal information