Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Салон вин региона Rioja в Москве. МК автохтонные сорта Риохи.

IMG_8410.JPG


Осень - это не только яркие краски леса, запах прелых листьев и тихий шум дождя за окном. Осень - это время вина. Каждую осень в Москву привозят лучшие вина региона Риоха (Rioja), Испания и приглашают лучших специалистов для знакомства. Риоха - наверное самый известный винный регион, даже для неискушенного в вине человека. И наверное самый продвинутый в плане контроля и пиара.
Вина Испании мне очень нравятся, но с винами региона Rioja я знакома очень мало, в основном пробовала вина из сорта Tempranillo. Поэтому было особенно приятно и интересно познакомиться с автохтонными (сорта винограда, которые появились и выращивают в определенной местности) моносепажными (вина из одного сорта винограда) винами региона.

Мастер класс по моносепажным автохтонным сортам Риохи провела Анджелика Субботина.
Большинство вин были специально привезены для дегустации непосредственно с виноделен, так как являются действительно редкими винами даже в Испании. Поэтому было очень интересно попробовать столь уникальные вина. Анджелика рассказала о процессе производства вина в герионе и истории.

IMG_6733.JPG
2.

На дегустации были представлены самые интересные "чистые" сорта винограда - Грациано (Graciano), Масуэло (Mazuelo), Матурана (Maturana), Гарнача (Garnacha).

IMG_6591.JPG
3.

IMG_6588.JPG
4.

Часто специалисты вина, выставленные на дегустацию, называют "батареей".

IMG_6685.JPG
5.

Дегустацию начали с белого и розового вина. Поделюсь с вами своими ощущениями и запишу для себя.

Doca Rioja Blanco 100% Viura 2015 (Macabeo). Цвет: светло-золотистый, с блеском; Аромат: ароматное, но в меру, зеленое яблоко в основном; Вкус: косточки абрикос, персик, зеленое яблоко, легкая минеральность. Как я поняла из рассказов Анджелики это вино - типичная Виура. В других регионах Виуры чаще называют Макабео. Я пробовала вино с Макабео только в купаже, но в Риохе достаточно часто Виуру выпускают именно в чистом виде. Сорт растет на довольно бедных почвах. Правда белые вина занимают всего 5% из всего производства.

Doca Rioja Rosado 100% Tempranillo или Garnacha 2015. Цвет: малиново-розовый, с блеском. Аромат: легкий, цветочно-фруктовый, ягодный слегка. Вкус: красные ягоды, минеральное, легкие танины, с легким красным перцем, плотное, нет водянистости.

IMG_6608.JPG
6.

Первым автохтонным сортом стала Гарнача (Garnacha). Этот сорт занимает около 11% всех площадей региона Риоха.

Пробовали сразу сет вин и именно такой подход помог оценить на сколько разной может быть этот сорт винограда.

San Prudencio, De Padre 100% Garnacha, 2012. Цвет: темно-бордовый, выдержанное. Аромат: пряное, сильный дуб, теплое, ваниль, запах сложный. Вкус: красные фрукты, специи, минеральное, бочка. У мужа сложилось ощущение, что сделано из слегка перезревшего винограда.

Вино очень понравилось.

IMG_6605.JPG
7.

Lar de Paula 100% Garnacha, 2015. Цвет: темный, чуть в синеву, лиловостью. Аромат: сильный, яркий, пряный, ягодный. Вкус: вино не достояло в бутылке 1-2 года, яркие специи, фрукты, легкая минеральность.

IMG_6678.JPG
8.

Garnacha de Paco Garcia, 100% Garnacha, 2015. По словам Анджелики - 100% гарнача. Цвет: гранатовый, темный. Аромат: легкий, свежий с кислинкой. Вкус: гармоничный, фруктово-ягодный, с перцем и гвоздикой, довольно сильными танинами.

Очень приятное и гастрономичное вино.

IMG_6687.JPG
9.

Следом было вино из купажа 50% Garnacha и 50% Graciano.

Rioja Vega, G&G, 2014. Цвет: гранат. Аромат: порох/сера, дымность, раскрываются фрукты. Вкус: сбалансированное, красные фрукты, с коротким послевкусием, очень гастрономичное, с высоким содержанием алкоголя (13%).

Удачный купаж. Нам понравилось.

IMG_6724.JPG
10.

Потом попробовали 100% Graciano. Испанцы шутят про этот сорт gracias, no. Сложный для выращивания и сбора сорт, поэтому занимает всего 1,5% площадей региона. Редко используется в моносепаже, чаще в купаже с другими сортами.

Inspiracion Valdemar Las Seis Alhajas, 100% Graciano, 2010. Цвет: темный, почти черный. Аромат:порох, фрукты и копченость. Вкус: фрукты, специи, приятные танины.

IMG_6680.JPG
11.

Ondalan 100 Abades. 100% Graciano, 2010 и 2014 года. Очень интересно было сравнить разные года одного и того же вина. На цвет оба года чернильные. Аромат: 2014: сладкий, ваниль, специи; 2010: какао или горький шоколад. Вкус: молодое с сильными специями, высокой кислотностью, танинностью. 2010: приятный, фруктовый, со сдержанными специями, шоколад. Второе вино готовое, таким и должно быть. Вино 2014 должно постоять года 2-3.

Вино 2010 года интересное, с приятным шоколадным вкусом и ароматом.

IMG_6743.JPG
12.

Colleccion Vivanco, 100% Graciano, 2012. Цвет: чернильный. Аромат: легкий, слабый, фруктовый. Вкус: мне не хватило насыщенности, показалось водянистым; муж: с кислинкой, специи и танины, гастрономичное.

IMG_6597.JPG
13.

Mazuelo - еще один сорт винограда, который редко используют в моносепаже. Этот сорт чаще называют Кариньян. Масуэло чаще можно встретить в купаже с Темпранильо. Однако в моносепаже он прекрасен.

Coleccion Vivanco, 100% Mazuelo, 2012. Цвет: гранат, зрелый. Аромат: красные ягоды, специи, зрелые фрукты. Вкус: мускат, ощущение тепла, вишневая косточка, легкие танины. Прекрасный спутник к нежному мясу: телятине или ягненку.

IMG_6598.JPG
14.


Coleccion Vivanco, 100% Maturana, 2014. Один из старейших сортов региона Риоха. Практически был потерян во время эпидемии филлоксеры (грибка, поразившего лозы по всей Европе в конце 19 века). Сейчас возрожден и признан Управляющим советом законным в рамках DOC этого региона, дав возможность производить вина с использованием этого сорта.

Цвет: глубокий, пурпурно-лиловый. Аромат: овощи, специи. Вкус: сладковатый, фруктовый, приятные танины, специи.

IMG_6596.JPG
15.

Сорт Крианца Crianza мы попробовали уже на салоне вин.

IMG_6600.JPG
16.

IMG_6601.JPG
17.

IMG_6602.JPG
18.

IMG_6604.JPG
19.

IMG_6610.JPG
20.

IMG_6624.JPG
21.

Sergio Sachnovsky Raevsky директор Argos Rusia - агентство по продвижению вин Риохи в России

IMG_6643.JPG
22.

Представители совета региона Риоха приехали лично представлять вина в Москве.

IMG_6647.JPG
23.

IMG_6652.JPG
24.

IMG_6656.JPG
25.

IMG_6682.JPG
26.

IMG_6690.JPG
27.

IMG_6705.JPG
28.

IMG_6716.JPG
29.

Получилось прекрасное погружение в мир вин региона Риоха, что позволило нам лучше ориентироваться на Салоне вин и главное мы многое узнали про автохтонные сорта этого региона Испании.

Анджелика не только рассказала о вкусовых особенностях сортов, но и про сложности и специфику выращивания, невероятный контроль качества и принципы отбора вин для присвоения статуса DOC.

IMG_6719.JPG
30.

Отдельное спасибо Александре Шевченко за организацию этого мастер класса.

IMG_6753.JPG
31.

С новыми знаниями мы отправились на Салон вин. Это был первый опыт посещения мероприятий такого типа и поэтому мы честно сказать не были готовы к такой толпе и сумбурности происходящего. Расскажу как это обычно проходит. В зале на отдельных столах производители вина презентуют свои лучшие вина. Дегустаторам предоставляется один бокал для дегустации. С ним можно подойти к столикам участников и отведать заинтересовавшее вино. Перед дегустацией выдается тетрадь, где описаны все участники и представленные вина.

IMG_8409.JPG
32.

Посещают Салоны вин в основном специалисты и закупщики вина. Многие вина, привезены в Москву впервые и пока не представлены на полках в магазине. Цены за бутылку тоже очень разнятся. Есть и эксклюзивное вино, цена за бутылку которого доходит до 10тыс руб, и более доступные, но тем не менее, не уступающие в качестве и вкусе, от 600 руб.

IMG_6836.JPG
33.

IMG_6762.JPG
34.

На Салоне представлена также и посуда. Где вино там и бокалы.

IMG_6765.JPG
35.

IMG_6767.JPG
36.

Дальше нам представилась возможность попробовать абсолютно разные вина. Для себя выбирали не доступные и редкие, ведь когда еще представится возможность и к тому же это очень интересно, определенный опыт.

Baron De Ley - одна из ведущих виноделен Риохи. Построена вокру бывшего бенедиктинского монастыря 16века.

Baron de Ley Finca Monasterio, 2012, 14%
Tempranillo 85%, Cabernet Sauvignon 15%
Насыщенное, выдержанное, гармоничное.

IMG_6771.JPG
37.

IMG_6777.JPG
38.

Завод Bodegas Altanza. Попробовали Lealtanza Salvador Dali, 100% Tempranillo, 2004, 13,5%
Аромат сложный, кофе, табак, специи, потом раскрылись фрукты,чернослив. Для раскрытия вкуса надо наверное декантировать или достаточно долго держать открытой. Интересное вино.

IMG_6779.JPG
39.

Классическое риохское темпраниьо, очень высокого качества.

IMG_6780.JPG
40.

IMG_6788.JPG
41.

IMG_6791.JPG
42.

Вина винодельни Bodegas el Cidacos можно купить в магазине. Мы попробовали Marques de Abadia Reserva, 2009

Приятное, слегка фруктовое вино, танины и специи в меру.

IMG_6792.JPG
43.

IMG_6795.JPG
44.

IMG_6804.JPG
45.

IMG_6809.JPG
46.

IMG_6811.JPG
47.

Vinedos el Ternero - единственная винодельня в провинции Кастилья и Леон с географ.наим. DOCa Rioja. Происхождение винодельческого участка восходит к 1077 году нашей эры. Уникальный виноградник расположен в самой высокой части региона.

Hacienda EL Ternero, 2010, 14%, 95% Tempranillo, 5% Mazuelo
Прекрасное вино, танниное и умеренными специями.

IMG_6813.JPG
48.

IMG_6822.JPG
49.

Наверное больше всего понравилась линейка вин винодельни Ontanon. Семейная винодельня, виноградники расположены на высоте 700 метров над уровнем моря.

Ontanon Clarete, 2015, 13%
75% Viura, 25% Tempranillo

Розовое или белое вино. Необычное, легкое, приятное. Понравилось очень.

Попробовали еще Ontanon Gran Reserva, 2005, 13,5%
85% Tempranillo, 15% Graciano
Прекрасное зрелое вино, насыщенное, яркие специи и красные фрукты, мягкие танины.

IMG_6824.JPG
50.

Bodegas Muga - именитая винодельня Риохи. Основана Исааком Муга в 1932 году. Ферментацию проводят на натуральных дрожжах, без температурного контроля. Очистка вин после выдержки производится яичным белком. Перед розливом вина не фильтруются.
Успели попробовать розовое Muga Rosado, 2014, 13%, 60% Garnacha, 30% Viura, 10% Tempranillo

Яркое, насыщенное, ягодное, чуть сладковатое. Приятное розовое вино.

IMG_6826.JPG
51.

IMG_6846.JPG
52.

IMG_6845.JPG
53.

IMG_6851.JPG
54.

IMG_6855.JPG
55.

Знакомство с регионом Риоха состоялось и мы благодаря этому салону открыли прекрасные вина, побороли миф о том, что вино из Темпранильо должно быть обязательно тяжелым, с очень большим количеством специй. Узнали о автохтонных сортах региона Риоха. Очень надеюсь, что многие вина вскоре можно будет приобрести и в России.

Отдельное спасибо за приглашение на мастер класс Александре Пчелинцевой.

Tags: Москва, вино, мастер класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm апрель 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments