Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Сокровища фондов Дарвиновского музея

IMG_8538.JPG

На прошлой неделе Дарвиновский музей в честь своего Дня рождения принимал гостей. Журналистов провели в святая-святых - закрытые фонды музея. Нам показали одни из самых старых коллекций музея: трофеи "Царской охоты", коллекция бабочек и первое чучело, появившееся в музее.



IMG_8413.JPG
2.

Запасники музея хранят очень ценные и главное исторически интересные экспонаты. Сперва окунемся в царское время. Наши государи очень любили охоту и из трофеев было принято изготавливать чучела. Как рассказал нам хранитель коллекции трофеев "Царская охота" Дмитрий Юрьевич Милосердов год после охоты трофеи хранились во дворцах, а потом отправлялись чаще всего в Эрмитаж. Было у семьи Романовых и дворец в Беловежской пуще, был полностью разрушен во времена Первой мировой, и коллекция трофейных рогов из этого дворца была спасена и вывезена в Москву и оказалась в Дарвиновском музее.

IMG_8469.JPG
3.

Коллекцию случайным образом в 90-е годы обнаружил Игорь Вячеславович Фадеев при перемещении экспонатов из старого здания. Он облокотился на ящик - подставку под чучелом тигра и подгнившая доска под его весом сломалась, а И.Г. Фадеев пропорол себе руку о рог косули. Коробка оказалась полна рогов косули, надписи при этом не сохранились и были замазаны белой известью. Специалисты смогли восстановить надписи и вензеля и выяснилось, что это трофеи царя Николая II и его родственников.

IMG_8435.JPG
4.

Почему же эти экспонаты были так надежно спрятаны?

За год до смерти Сталина был выпущен документ "Совершенно секретно" (хранится в фонде Дарвиновского музея) для директоров музеев о уничтожении всех экспонатов связанных с царской семьей. Основатель музея Александр Федорович Котс дабы сохранить рога велел надписи замазать и трофеи спрятать. В общей сложности нашли две коробки: в одной более 50 пар рогов косули, в другой рога зубров. Все что в коробки убрать не удалось постарались замаскировать, устранить любые надписи.


IMG_8423.JPG
5.

Чем же так ценны рога? Прежде всего эта коллекция прекрасна тем, что точно указано место, кем и когда добыт зверь. А это является свидетельством для ученых, что в конкретном регионе водился именно этот зверь.

IMG_8439.JPG
6.

По центру висят рога оленя марала, которые были удостоены золотой медали на выставке охотничьих трофеев в Будапеште.

IMG_8418.JPG
7.

Пополнение коллекции продолжается. Часто рога поступают от охотников и их с удовольствием берут на хранение. Особенно, как уже говорила, известно место где пойман зверь. Рога от животных из зоопарка также принимают, но если это не красно книжное животное, то рога поступают для работы со слабовидящими людьми и для образовательных целей.

IMG_8426.JPG
8.

Одними из самых ценных в коллекции рогов являются рога зубра. Как многих известно в дикой природе зубры уже не водятся, а оставшиеся особи есть только в зоопарках. Однако, происходит вырождение рода, поэтому зубров скрестили с бизоном. Недавно ученые Польши решили провести исследование как изменился генетический фонд зубров. И перед ними встала проблема найти ген.материал диких зубров. В свое время на зубров любили охотиться и в музеях очень много чучел этих животных. Однако, добыть пригодный ген.материал из шкур не представляется возможным. Для создания чучел шкуры раньше протравливали мышьяком, а он очень сильно повреждает нити ДНК. В Дарвиновском музее выяснили, что остатки ДНК есть в рогах. Перед изготовлением трофея роговой чехол снимали, кости очищали, а потом одевали рог обратно. Исследование польских ученых показало, что скрещивание действительно достаточно сильно отразилось на зубрах. Зато теперь у ученых есть чистая ДНК диких зубров Беловежской Пущи.

IMG_8434.JPG
9. Рога зубра

IMG_8428.JPG
10.

IMG_8429.JPG
11.

IMG_8445.JPG
12.

IMG_8447.JPG
13.

IMG_8450.JPG
14.

IMG_8452.JPG
15.

IMG_8455.JPG
16.

IMG_8456.JPG
17.

Вензель Николая II.

IMG_8457.JPG
18.

IMG_8459.JPG
19.

IMG_8460.JPG
20.

Коллекция насчитывает около 300 рогов оленей.

IMG_8461.JPG
21.

IMG_8464.JPG
22.

Павел Владимирович Богданов - хранитель энтомологической коллекции или бабочек. Это самая большая коллекция музея больше 80 тыс. экземпляров. Энтомологической коллекции при создании музея не было. В 1920 году поступила национализированная коллекция коннозаводчика и мецената Алексея Степановича Хомякова. Он был любитель естествознания и собирал в основном птиц и насекомых. Коллекция строилась по принципу "ни у кого нет, а у меня есть" и А.С. Хомяков мог себе позволить приобретать в коллекцию самые интересные экземпляры. Таким образом, в музей поступило сразу 1050 экземпляров бабочек и насекомых около 10 тыс. жуков.

IMG_8470.JPG
23.

Это именно те шкафы, в которых и поступила коллекция Хомякова в музей.

IMG_8479.JPG
24.

Внутри в ящиках и сейчас хранится коллекция. Птицекрылка Александра. Угадайте кто же тут дама, а джентльмен?

IMG_8492.JPG
25.

IMG_8494.JPG
26.

IMG_8497.JPG
27.

В коллекции не только тропические бабочки, но и наши арктические и подмосковные.

IMG_8499.JPG
28.

IMG_8500.JPG
29.

Вся коллекция умещается в двух небольших комнатах, до потолка заполненных стеллажами.

IMG_8504.JPG
30.

Многим экземплярам больше 200 лет. Бабочка "мертвая голова"

IMG_8515.JPG
31.

Недавно в музей отдали коллекцию бабочек в размере 22 тысяч. И сейчас Павел Владимирович занимается ее описанием.

В основном энтомологическая коллекция пополняется в экспедициях.

Мы отправляемся смотреть самую страшную и конечно одну из самых интересных коллекция фондов Дарвиновского музея - Коллекция чучел млекопитающих.

IMG_8511.JPG
32.

Эти сокровища в ведении хранителя музея Игоря Вячеславовича Фадеева.

IMG_8566.JPG
33.

Мы посетили одно из четырех хранилищ чучел млекопитающих. Здесь представлены чучела среднего и крупного размера, всего около 800. Вся коллекция чучел млекопитающих насчитывает больше 2,5 тыс. экземпляров.

IMG_8529.JPG
34.

Некоторым чучелам больше 250 лет. Поддерживать чучела в таком хорошем состоянии очень тяжело. Главными вредителями является моль, пыль, кожеед.

IMG_8531.JPG
34.

Основной поставщик экспонатов Московский зоопарк. Иногда и из экспедиций и охотники привозят. При музее есть свои таксидермисты.

IMG_8536.JPG
35.



IMG_8537.JPG
36.

Эта собака прибилась к нашим солдатам в 1945 году в Берлине и работала на разминировании города. Потом ее привезли в Москву и она жила в Новогиреевской школе военного собаководства. На старости лет ее отдали в музей и она охраняла музей. Звали ее Женя и уже после смерти из нее сделали чучело. Она часто бывает на выставках и с нее даже нарисовал картину художник Комаров.

IMG_8539.JPG
37.

IMG_8541.JPG
38.

IMG_8542.JPG
39.

IMG_8545.JPG
40.

IMG_8551.JPG
41.

IMG_8553.JPG
42.

Скоро будет выставка самых необычных, нестандартных чучел животных под названием "Обыкновенные - необыкновенные звери". На ней покажут зверей с нетипичной окраской. Например этого гималайского медведя. Привезен в Москву в 1923 году на первую Всесоюзную Сельскохозяйственную Выставку, которая прошла на месте нынешнего Парка Горького. Выставку посетил В.И.Ленин и есть вероятность, что медведь его видел. Медведь был выставлен в зале Дальнего Востока и после выставки попал в Дарвиновский музей, где из шкуры сделали такое чучело. Его ни разу не показывали.


IMG_8555.JPG
43.

Выставка откроется в середине февраля 2017 года.

IMG_8557.JPG
44.

На выставке обязательно будет и этот черный заяц-беляк. Согласно записям - это первый экспонат музея. Заяц - меланист изготовлен в 1907 году знаменитым таксидермистом Теодором Карловичем Лоренцом, основателем научной школы таксидермии.

IMG_8560.JPG
45.

Вот и свидетельство. Это прямо научный паспорт, так как указано точно место где его поймали.

IMG_8573.JPG
47.

IMG_8580.JPG
48.

IMG_8592.JPG
49.

IMG_8597.JPG
50.

Уникальная якутская корова. Прекрасно переносит температуру до -50 и при этом может жить на улице, без хлева. Неприхотлива и дает отличное, жирное молоко. У этой коровы даже вымя спрятано в шерсть.

IMG_8595.JPG
51.

Многие люди хотят увековечить своих домашних любимцев, поэтому в музее очень много чучел собак.

IMG_8606.JPG
52.

Посмотреть "закулисье" музея это невероятная удача и очень познавательно, музей становится тебе ближе и роднее, ведь ты знаешь и видел самое тайное и ценное.

За приглашение большое спасибо пресс-службе Дарвиновского музея. За прекрасный рассказ хочу поблагодарить хранителей Милосердова Дмитрия Юрьевича, Богданова Павла Владимировича и Фадеева Игоря Вячеславовича.

Спасибо московскому сообществу блогеров mosblog и куратору Наташе _twin_.

Самое интересное о выставках музея Все краски Азии Дарвиновского музея.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Дарвиновский музей, Москва, мосблог, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments