Еще год назад блуждая в переулках в районе Проспекта Мира неожиданно наткнулась на домик-теремок, который буквально со всех сторон обнимают многоэтажки. Оказалось, это дом-музей самого русского художника Виктора Васнецова. И конечно я загорелась идеей обязательно посетить музей и вот спустя год мое желание исполнило сообщество

2.
Уже не первый раз посещаю дома, которые строились известными людьми для себя и своей семьи и каждый раз поражаюсь насколько уютными и главное функциональными они получаются. Все продумано до мелочей и при этом есть свой неподражаемый стиль. Какой стиль у дома Васнецова? Конечно сказочный! Дом и выглядит как современный терем. Деревянная башенка с кокошником, а передняя часть здания напоминает избы или дома, пожалуй, только резных наличников и карнизов не хватает на окнах и дверях. Но забегая вперед скажу, такая доска есть в столовой. Через деревянную калитку отправляемся в музей.
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии, в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823—1870), принадлежавшего к древней вятской фамилии Васнецовых. И получил соответствующее духовное образование, но очень увлекся рисованием и с благословления отца перешел в светское звание и отправился учиться живописи в Петербург. Успешно закончив Академию художеств выставлялся заграницей и уже тогда в его творчестве появляется такой узнаваемый стиль и главное направление его картин русские былины и исторические события. Наверное, самыми известными картинами Виктора Васнецова являются «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1898). В конце 1890-х годов Васнецов все больше пишет на религиозные темы. Васнецова приглашают для росписи Владимирского собора в Киеве, потом еще была работа в храме Вознесения (Спаса-на-Крови) и другие. Заработанные на росписи соборов деньги Васнецов вкладывает в участок земли рядом с Подворьем Свято-Троице-Сергиевой лавры в 3-м Троицком переулке (ныне переулок носит имя художника). Васнецов сам создал чертежи дома и даже эскизы мебели. Дом был построен в 1894 году и здесь художник жил со своей семьей вплоть до смерти в 1926 года. В этом доме художник воплотил свою мечту – построил просторную мастерскую с огромными окнами и шестиметровой печью.
3.
4.
Прогуляемся по дому и посмотрим, как жила семья Васнецовых. Первой комнатой, в которую мы попадаем это столовая.
5.
Через стеклянные двери летом можно выйти на веранду или полюбоваться садом.
6.
7.
Вот и резная доска о которой уже говорила.
8.
Это теща художника.
9.
10.
11.
12.
13.
На первом этаже также находились комнаты членов семьи.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Свидетельство о рождении Виктора Васнецова.
20.
21.
Это тоже работы Васнецова, заодно любопытно посмотреть чем питались в то время.
22.
23.
24.
25.
Следующей большой общей комнатой является комната отдыха, где принимали гостей и проводили вечера.
26.
В каждой комнате большая печь, сейчас уже не действует.
27.
28.
29.
30.
Мебель, выполненная по эскизам художника.
31.
32.
33.
34.
Эта лестница ведет в святая-святых – творческую мастерскую Виктора Васнецова.
35.
При входе нас встречает картина, написанная прямо на стене дома, «Ангел Молчания». Призывает к тишине и говорит об уединенной атмосфере этой мастерской.
36.
Именно здесь полностью окунаешься в сказочный мир картин Васнецова. Тут с высоты на тебя взирает Трехглавый змей и Баба-Яга, а ковер-самолет уносит в даль Ивана с Еленой Прекрасной.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
И конечно за порядком следит сам мастер в неизменном красном берете. Кстати есть вероятность, что берет художник носил по необходимости, ведь даже такая большая печь не могла протопить как следует такой большой объем. Стоят кисти, палитра и появляется ощущение, что сейчас войдет мастер и продолжит работу над «Спящей царевной».
44.
45.
Посмотрите, как подробно прописана картина, тут действительно свят все. Даже попугаи на ветках и снегири, нашли?
46.
47.
48.
49.
Картина "Кащей Бессмертный".
50.
А тут автор написал сундук, который и сейчас стоит в мастерской.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
Прекрасный музей, который действительно знакомит с жизнью и творчеством любимого русского художника Виктора Михайловича Васнецова. Особенно познавательно для детей, ведь такая экскурсия дает визуальную связь работ мастера с его жизнью и бытом.
62.
За приглашение на экскурсию спасибо Мише
и за интересную экскурсию Дом-музей художника Виктора Васнецова и Государственную Третьяковскую галерею.
Journal information