13 ноября Театру имени Евгения Вахтангова 95 лет. И в свой день рождения театр представляет премьеру спектакль «Царь Эдип». Может ли греческая драма, написанная двадцать четыре века назад, быть актуальной и главное понятной зрителю? Да. Римасу Туминасу в очередной раз удалось взглянуть на трагедию с новой, своей стороны. Как? Думаю, тут сошлось все, главная характеристика - «ничего лишнего».
2.
3.
4.
За окном снег и пронизывающий ветер, осенняя Москва. Зал и занавес, и вот ты уже в жаркой древней Греции. Голоса хора уже уносят тебя в легенду, где ты сможешь стать свидетелем античной драмы.
Фивы. В городе бушует эпидемия чумы. На троне царь Эдип – властный и сильный правитель, взошел на престол, женившись на Иокасте после смерти ее супруга царя Лая. Народ, не надеясь на помощь царя, «гордыней поражен тиран», обращается с молитвами к богам, а вечным «что делать?» к оракулам. Предсказание гласит: прогоните убийцу Лая и хворь уйдет из Фив. О пророчестве старейшины города докладывают (поют) царю и начинается античный детектив. Кто виноват, кто же убийца? Узнав о том, как умер царь Лай, Эдип понимает, что он виновник его смерти. Убитый горем, он бросается в объятия своей жены Иокасты. В надежде, что в выводах ошибся он, Эдип посылает за единственным свидетелем смертельной драмы Лая - слугой-пастухом. Но тут приходят вести о смерти отца Эдипа – царя Полиба. Царь Эдип, хоть и огорчен кончиной отца, но наконец может вздохнуть свободно, предначертанное жрецом «убьешь отца и женишься на матери» не сбылось. Веретено судьбу уж не повернуть вспять. Вестник, который должен был вернуть спокойствие царю, ввергает его в пучину ужаса и боли. Стремление Эдипа узнать свое происхождение, несмотря на предостережения жены, приводит к действительно трагедии. Правда – это больно. Как страшный сон приходит осознание, что пророчество сбылось: царь Лай – его настоящий отец, Эдип убийца, а любимая жена, мать его детей – его мать. Не пережив позора кончает свою жизнь Иокаста. От бессилия и гнева Эдип ослепляет себя. Чтобы прозреть нужно ослепнуть.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
Театр им.Вахтангова удивил. После спектакля ты не сразу вернешься обратно в реальность, а снова и снова стараешься осмыслить увиденное. Режиссерская работа и яркая игра актеров – вот тот ключ к действительно прекрасной постановке.
- Мы должны воскрешать мертвых из забвения, тех людей которых играем. Они где-то там и, если позвать их плохо, они не придут, они не поднимутся, они не улыбнутся нам. – Виктор Добронравов о наставлении актерам театра от Римаса Туминаса на репетиции.
Такой разный Эдип, то царь, то муж, в исполнении Виктора Добронравова, и двуликая Иокаста (Людмила Максакова) - жена-мать. Удивительно, что при минимуме телодвижений можно столько эмоций передать одним лишь своим видом. Хор старейшин, который является тем мостиком, проводником между этим миром и древностью, в котором выступили артисты Афинского национального театра Греции. На сцене же лишь огромная труба, рог судьбы, каток времени и судеб, жизнь которая закатывает, не щадит никого, но именно этот объект становится движущей силой всего спектакля. «Царь Эдип» - воплощение трагедии о совести и власти.
41.
Постановка не мыслима без участия в ней хора, а артисты греческого хора очень популярны и востребованы у себя на родине, в связи с этим в ноябрь спектакль будет показан 12, 13 и 14 ноября, а потом в декабре. Следите за афишей. Рекомендую посмотреть всем, кто не равнодушен к настоящему театру.
После премьеры к прессе нам представилась возможность услышать впечатления актеров о спектакле.
Максим Севриновский (домочадец Эдипа)
42.
Евгений Князев (Тиресий) и Рубен Симонов (Пастух)
43.
Виктор Добронравов (Эдип)
44.
Людмила Максакова (Иокаста)
45.
И театральные журналисты и критики.
46.
47.
Римас Туминас режиссер-постановщик, художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова.
48.
Евгений Князев.
49.
Людмила Максакова.
50.
Я же присоединяюсь к поздравлениям театра с 95 летием и новой премьерой. Творческих успехов и новых спектаклей.
Journal information